文传学院原创话剧《三水河边》参加陕西省第七届校园艺术节演出圆满成功

发布人: 发布日期:2019年11月21日 阅读次数:

由中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省戏剧家协会共同主办,陕西广播电视台《秦之声》、中国秦腔网(qinqiang.com)等媒体支持的陕西省第七届校园艺术节于10月14日正式拉开帷幕。

举办校园艺术节,是陕西省贯彻落实党中央、国务院一系列推动文艺发展繁荣政策精神的具体举措,是积极培养和践行社会主义核心价值观的具体体现。陕西省校园艺术节自2007年创办以来,已先后成功举办了六届,并在历届中国校园艺术节上取得了优异的成绩。本届校园艺术节的主题是“百年五四 青春中国”,全省有20余所院校积极参与。参演剧目内容丰富,形式多样,充分体现了我省大学生的艺术创作热情。

本届艺术节,得到了学校党委的高度重视,积极组织师生参加本届艺术节,从经费、设备、场地、宣传报道等多方面给予了大力支持。教师邹棠华指导文学与传媒学院影视戏剧社学生,历时半年辛苦排练,原创话剧《三水河边》于2019年11月18日晚在安康学院江南校区大礼堂进行汇报演出,取得了良好的演出效果。

省戏剧家协会主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主刘远;省剧协党组成员、副秘书长郗恩信;省剧协顾问、国家一级演员张保卫;陕西师范大学教授、戏剧评论家雒社扬;西安话剧院业务指导、国家一级演员邹小茜;安康市原文研室主任、剧作家刘继鹏;安康市戏剧家协会主席程贤芬;安康学院党委副书记胡波、团委书记李光梓,省、市其他嘉宾,文传学院领导班子成员、部分校友、教师、学生到场观看了演出。

《三水河边》由邹棠华担任编剧和导演,由文传学院影视戏剧社学生杨卓妍、陈钊、李洁、张炯、乔昕、梁少华、曹天垚、刘苗、李欢等人主演。该剧以抗战期间的关中北部山区和吕梁山区为背景,讲述了一对恋人悲欢离合的爱情故事。该剧故事情节跌宕起伏,人物关系互相交织,音乐秦腔味浓郁。

长达八十分钟的演出,深深吸引了现场观众,演出过程中,剧场座无虚席,掌声不断,取得了良好的演出效果。

演出结束后,领导、专家上台接见了演职人员,对演出进行了精彩点评,对演出效果给予了充分肯定,同时指出了演出存在的不足和需要改进的地方。省剧协主席刘远在讲话中充分肯定了邹棠华和安康学院学生们多年来对戏剧艺术的执着追求和坚持不懈的自主探索,这份纯真是搞艺术的人最为需要的品质。希望校园戏剧团队要加强与地方戏剧团体的交流与合作,互相学习,不断提升层次和水平。

张保卫老师对演出给予了热情赞扬,并对演员表演、舞美设计等存在的细节问题提出了中肯的建议。党委副书记胡波在总结讲话中指出,感谢省戏剧艺术家们多年来一如既往地对安康学院的关注与支持,学校今后将更加重视和支持校园戏剧活动,加强与省市艺术家的交流学习,把安康学院校园戏剧艺术活动搞得一年更比一年好。专家和领导的讲话,既增强了演职人员的信心,也为影视戏剧社指出了今后努力的方向。

文学与传媒学院一直重视第二课堂专业实践活动和第一课堂专业能力培养的结合,重视学生艺术创新和文化创意能力的培养,自2013年参加陕西省第四届校园戏剧节开始,连年在省校园艺术节、省小戏小品大赛获奖。本届艺术节的成功演出,为后续校园戏剧艺术的发展再次奠定了基础。

(撰稿/邹棠华 摄影/朱沁喆 卓白鹤 审核/于咏梅 发布/沈菲)