文学与传媒学院文学创作社成功举办“写给你的三行情诗”创作大赛

发布人: 发布日期:2019年11月18日 阅读次数:

“金秋仓满千金钿,情诗意重万笑靥”,为切实推进“青年先进文化”建设,充分激发青年学生的创作热情,提高青年学生的书面表达能力,增强校园文化氛围,文学与传媒学院文学创作社以庆祝新中国七十华诞为契机,于2019年10月15日至11月17日,面向全校学生举办了“写给你的三行情诗”创作大赛。

本次大赛分线上征稿、线下书写与文学交流会三部分进行。

线上征稿活动于10月15日启动,截止10月27日,共有来自文传学院、教育学院、化工学院、数统学院、旅环学院、马克思主义学院等八个院系的62名学生投稿,累计线上投稿108份。初审历时五天,经文学创作社创作部成员评选出李肖瑶等十五名作者入围终审。终审环节由文学创作社指导老师李春平教授、文学理论教研室主任朱云老师联合审稿遴选。文传学院李肖瑶同学摘得桂冠,旅环学院宁子豪同学与文传学院朱柏颖同学获得二等奖,文传学院岳晨、焦永芳、王雨晨获三等奖,彭成艳、冯潞获优秀奖。

线下书写活动在江南校区林荫道进行,上下学的同学们积极参与,用笔写下对祖国,对亲人,对老师和朋友们的寄语。自11月15日至17日,历时三天,收集明信片246张,便利贴140份。一张张明信片琳琅满目,一缕缕情思在秋风中飘扬。期间,文学与传媒学院院长戴承元教授前来参与书写了“家国情至贵,亲情至宝”的明信片。

文学交流会暨颁奖典礼于11月17日下午14:00在十号教学楼1013教室举行。由文学创作社前社长袁航和现社长张晨分别为获奖的八位同学颁奖,获奖选手依次与大家分享创作经验。分享过后,袁航进行了针对性发言,他指出大家应善观察,勤思考,多创作;阐释文学创作中“真实”的重要性。随后社长张晨总结,她对在场同学致以谢意,总结此次比赛的意义,肯定了同学们的写作激情。经过一番交流,同学们一致认为,关于大学生在文学创作方面的尝试应该做到三点:一、坚持阅读经典作品;二、从基础做起,保持高度自律;三、做到创作与思考的有机结合,要写得真、写得深、写得透彻。

最后,选手和工作人员合影留念,文学与传媒学院“写给你的三行情诗”创作大赛圆满落幕。

这次活动,为同学们提供了一个充分展示自我的舞台,丰富了学生的校园文化生活,激发了同学们深藏于心的创作热情与勇气,活动过程中学生们创作与书写热情高涨,在校园里掀起了一股诗歌写作及欣赏热潮。同时也加深了青年大学生们的家国情怀,在祖国强盛的今日,是大学生们对祖国文化更加自信的体现。山高水远,与你纸上相见;天南海北,许你相思无悔。“写给你的三行情诗”深深承载着大家对新生活的独到感悟。

(撰稿/王思妮 摄影/文学创作社宣传部 审核/李春平 发布/沈菲)