牢记入党初心,勇担青年使命――文学与传媒学院党总支举办拟接收中共预备党员述职答辩会

发布人: 发布日期:2019年11月15日 阅读次数:

2019年11月14日晚19:00,文学与传媒学院党总支在1017室举办了“牢记入党初心,勇担青年使命”拟接收中共预备党员述职答辩会。党总支书记于咏梅,学生第一党支部书记彭潇,学生第二党支部书记沈菲,学生第一、第二党支部学生党员、第十九期发展对象、第47期积极分子参加了本次答辩会。会议由沈菲主持。

参与答辩的17位发展对象结合自身经历,围绕思想政治、专业学习、第二课堂、作用发挥、个人存在的问题与不足及下一步的努力方向等方面汇报自申请入党以来个人的思想、学习等发展变化情况,并表示在以后的学习、工作、生活中,能自觉以共产党员标准严格要求自己,发挥先锋模范作用,自觉接受考察,为早日成为共产党员而努力奋斗。

个人陈述环节结束后进入答辩环节,与会老师根据各位发展对象的述职情况,围绕“对党及相关问题的认识”、“在学习、工作、生活实际中如何发挥先锋模范作用”、“党的基本理论知识和时事政治”三个方面内容进行了个别提问,发展对象依次作答。在答辩过程中,与会老师就发展对象在争取入党过程中如何端正入党动机、组织入党和思想入党、学习和工作中如何发挥带头作用等提出了明确要求。

最后,于咏梅在总结讲话指出,本次会议既是一次述职答辩会,也是组织生活会,所有参会人员达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼,对党的认识更贴地气,又加深了一步。希望与会人员在今后要自觉加强对党的理论知识的学习和理解,坚定理想信念,明确入党初心;要勤于学习,勇于担当,敢于拼搏,乐于实践,努力提升自身的政治素养和专业素养,为争做合格的共产党员打下坚实的基础。

文传学院党总支自2017年起组织举办拟接收中共预备党员述职答辩会,是推进落实《文学与传媒学院学生党员发展暨教育管理暂行规定》的具体举措,取得较好效果。通过述职答辩会,能够进一步加强对入党积极分子的教育培养,考察发展对象入党动机及个人综合表现情况,增进发展对象之间的交流,强化党员发展流程环节把关,提高发展学生党员质量,真正将学生党建工作落细落实,为党组织吸纳新鲜力量筑牢根基。

(撰稿/党卓文 沈菲 摄影/吕勃岐 朱沁喆 审核/于咏梅 发布/沈菲)