宿舍美化新“室”界,室雅人和溢书香——文学与传媒学院举办首届宿舍风采大赛

发布人: 发布日期:2019年11月11日 阅读次数:

文学与传媒学院打造独具“文传人”特色的“室雅书香”品牌,为充分发挥“党建+雅室文化”建设育人模式的效能,将室雅人和的宿舍文化建设以学生喜闻乐见的形式落实,2019年10月30日,举办了首届宿舍风采大赛,以此为载体,充分调动学生积极性和创造力,强化主人翁意识,促使学生规矩意识的养成由自发向自觉转变。

大赛持续到11月8日,分为赛前筹备、材料汇总、评委组评分三个阶段。我院2018、2019级学子们积极响应比赛,参赛人员以宿舍为单位,在不改变宿舍格局的情况下,充分展现创意思维和动手能力,尽情美化宿舍,可谓“八仙过海,各显神通”。每个寝室都是他们精心设计的“作品”,这些“作品”或活泼可爱,或温馨美丽,或创意十足,向我们展示了不同的特色和风格。寝室里一系列手工制作的布艺,碎花桌布,无不使寝室洋溢着一股“家”的味道。

本次宿舍风采大赛围绕“勤学、善思、躬行”的学风建设思想,以做“情怀高远、言行文明”的大学生为主线,为学生提供了一个展示自我的平台,锻炼了创新思维和动手能力,培养了雅趣的审美意识和审美能力,提高了自我管理能力和强化了集体荣誉感。并且,以本次活动为契机,我院建立健全一系列宿舍管理规章制度,从制度层面为营造健康向上的宿舍文化氛围提供了保障,促使我院宿舍文化建设乃至学生管理工作形成长期有效的管理机制。

本次大赛培养了大学生在校的主人翁意识,引导学生养成积极乐观的人生态度和健康的生活方式,不仅锻炼了同学们的动手能力和创新能力,同时也使大家明白了“家”的重要性。正所谓孤木不成林,营造温馨舒适、干净整齐的寝室环境,离不开每一位“家人”的共同努力!

(撰稿/赵馥楠 彭潇 摄影/朱沁喆 李琦 审核/于咏梅 发布/沈菲)