文学与传媒学院举办第四期学生干部培训班开班仪式暨系列讲座第一讲

发布人: 发布日期:2019年11月11日 阅读次数:

2019年11月10日晚19:00,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅举办文学与传媒学院第四期学生干部培训班开班仪式。党总支书记于咏梅、学工办主任沈菲、辅导员彭潇、第14届团总支学生会全体成员以及2017、2018、2019级各班主要班团干部、各专业社团负责人参加此次会议。开班仪式由沈菲主持。

大会伊始,全体人员起立奏唱团歌。随后,沈菲向与会人员详细介绍了《文传学院关于举办第四期学生干部培训班通知》的相关要求。沈菲指出学生干部是学生中的优秀代表,是师生之间沟通交流的桥梁和纽带,是学校实施教育、服务、管理工作的一支重要力量。为切实提高学生干部队伍的整体素质和工作能力,团结带领全体学生争做新时代的奋斗者、创造者和引领者,促进学校和学院各项工作的深入开展。按照《文学与传媒学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的要求,决定举办文传学院第四期学生干部培训班,旨在塑造出一支“能吃苦、学风正、能力强、作风好”的学生干部队伍。

接下来,于咏梅做了题为“在学、思、践、悟中守初心担使命——争做合格的学生干部”的第一讲。

首先,于咏梅带领全体学生干部集中观看了《榜样4》节目黄文秀事迹视频节选。黄文秀研究生毕业后,放弃在大城市工作的机会,毅然回到家乡百色,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。她指出,希望学生干部们以黄文秀为榜样,学习她舍己为人、公而忘私的牺牲精神,学习她服务人民、报效祖国的奉献精神,学习她不畏艰险、勇挑重任的担当精神。奋斗是青春最亮丽的底色,她号召学生干部们要将榜样力量转化为工作动力,在工作中担当实干、奋勇前进、不断拼搏!

随后,于咏梅从四个方面对“在学、思、践、悟中守初心担使命——争做合格的学生干部”这一主题进行了深入讲解。

对于“学什么?如何学?”她谈到,学生干部既要善于学习,更要会学习。善于学习包括四个方面:1.要努力学习专业知识,夯实专业基础,把提高学业成绩和抓好工作齐头并举;2.要努力学习党的基本理论知识,加强理论学习,坚定理想信念;3.要注重学习管理学知识,提升管理能力,理论与实践相结合,更好地开展组织管理工作;4.要不断学习法律法规和校纪校规,提升法治素养与规矩意识,规范个人言行充分发挥模范带头作用。关于会学习,于咏梅谈到学习要带着问题学、结合兴趣学、带着感情学、联系实际学,并结合自身的工作实际和体会引导同学们要多思考、多讨论、多交流。在学习中提出问题,随时解决问题,带着自身的兴趣去学习去思考,才能将知识学以致用。

对于“思什么?如何思?”她谈到,学生干部在工作中要勤于思考,善于反思。作为一名合格的学生干部,要思考自己的工作职责、工作任务、工作目标,切实发挥学生干部的带头作用,团结带领全体同学争做新时代的奋斗者、创造者和引领者,成为一个团结、奋斗、善学、善思的大集体。针对“如何思”,她谈到学生干部要在学习、工作、生活中学会反思、善于反思、勤于反思,善于总结经验,人的认识是不断进步的,要在不断反思中提高自己的认识,提高自己的能力。

对于“践什么?如何践?”于咏梅谈到,学生干部要在实践中不断磨砺自身,努力提升工作能力和工作实效。作为学生干部,要带头坚定信念、带头抓好学习、带头遵守纪律、带头规范言行、带头总结提高,发挥一个“领头羊”的作用,时刻牢记自己的责任和使命。要成为一名品学兼优的学生干部,首先要提高学习成绩,保证学业和综测成绩均在班级的前50%,在“做情怀高远、言行文明的大学生”主题活动、“党建+雅室文化”建设、“两早一晚”、第二课堂活动、班级事务和其他各类工作中勇于担当责任,发挥带头作用。

对于“悟什么?如何悟?”于咏梅指出,在工作过程中,学生干部们一定要学、思、践、悟相结合,这样才能够在真正意义上逐步成长,不断进益。首先要思悟如何妥善处理好与老师之间,学生干部之间,同学之间,以及个人学习、工作、休息三者之间的关系。分清主次,分清场合。其次要体悟个人与集体、局部与整体的关系,明确自己作为学生干部的初心和使命,指明每一位干部都要牢记初心,勇担使命。对于如何悟?她谈到,要在学习中不断感悟,在做事、工作生活中感悟,围绕自己的工作职责悟,围绕自己的学习目标悟,最后围绕个人的生涯发展悟。

讲座最后,于咏梅强调,每一位学生干部只有充分做到“学、思、践、悟”,才能在真正意义上成为一名优秀的学生干部,牢记初心,勇担使命,带领其他学生成为担当民族复兴大任的时代新人。

此次培训,将主题教育活动与学生干部教育培训相结合,将思想价值引领与学生日常管理相结合,将学生文明行为养成与自律意识提升相结合,将学生日常管理工作与干部综合能力提升相结合,对于学生干部整体素质的提升和综合能力的培养起到了积极的作用。

(撰稿/陈乐欣 沈菲 摄影/李非凡 李琦 审核/于咏梅 发布/沈菲)