“人生从这里启航”——谈大学生活——2019级新生入学教育系列讲座第六讲

发布人: 发布日期:2019年11月07日 阅读次数:

2019年11月6日下午2点30分,文学与传媒学院在江南校区图书馆六楼报告厅举办2019级新生入学教育系列讲座第六讲。党总支组织委员、辅导员邹棠华主讲,辅导员彭潇主持,2019级新生参加了此次讲座。

首先,邹棠华要求大学新生应做好“三件事”:一要系统学习和掌握本专业的知识体系。这是大学学习的重中之重。专业知识是每个人安身立命之本,是一个人的专业核心能力,要认真按照老师的引导完成教学计划规定的学业。与此同时,要自学与本专业相关与相近的知识,尽量拓展自己的专业知识深度与广度。二要主动接受大学文化的熏陶。这对培养一个人的综合素质与文化修养至关重要。大学是一个有“文化”的地方,要利用好大学的便利条件,积极参加各种学术交流活动、校园文化活动、社会服务活动,陶冶自己的情操、开阔视野、增长才干、提升自己的审美修养。三要培养自己的创新意识和创新能力。创新能力决定着一个人的价值,成就着一个人的未来,社会的发展、个人的进步都离不开创造。要积极参加“互联+”、“挑战杯”、“大创项目”等一系列创新活动,主动培养自己的创新意识和提升创新能力。

其次,“中学阶段,学生伏案学习;在大学里,应该站起来,四处瞭望。”进入大学以后,树立正确的职业发展目标和学习目标尤为重要。要结合社会的需求和自身的潜力,不可好高骛远,要脚踏实地;要结合专业特点、课程设置和自己的发展方向,目标应具有指导性和可操作性。

第三,大一新生要尽快适应大学生活。一要尽快适应自然环境,适应气候条件和饮食习惯;二要适应人际环境,尽快与老师同学熟悉起来,建立起和谐、友好、轻松的人际环境;三要学会独立自主的生活,经济上合理安排消费,生活上学会自我照顾、自我管控,衣食住行注意安全、健康、卫生、整洁。四要尽快适应学习环境,要充分利用图书馆、实验室的有效资源充实自我,要做到“慎独”。五要学会自我心理调试。要学会转变心境,快乐健康生活;要学会抗压,善于解压,敢于面对各种挫折。

最后,邹棠华希望同学们尽快由中学生转变成大学生、由被保护人转变成独立人、由局部的尖子生转变成平等竞争伙伴。不管别人怎么说,命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里!愿同学们的笑容美好,如春花灿烂;愿同学们的生活美好,天天阳光普照;愿同学们的自我美好,你好,世界就好。

此次讲座有针对性和指导性强,同学们受益匪浅。纷纷表示将尽快适应大学生活,做好自己的人生规划,顺利完成大学四年学习、生活目标。

(撰稿/陈乐欣 摄影/王泽皓 党媛 审校/于咏梅 发布/沈菲)