文学与传媒学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布人: 发布日期:2019年11月07日 阅读次数:

为全面梳理总结网络与新媒体专业调查研究成果,更好地将调研成果转化为解决网络与新媒体专业发展过程中存在问题的具体行动,推进主题教育见实效。11月6日文学与传媒学院理论学习中心组在陕南民间文化研究中心会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,党总支书记于咏梅主持交流会,中心组成员参加会议。

于咏梅首先指出,根据《中共安康学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》文件要求,结合文传学院实际,确定了“网络与新媒体专业内涵建设专题调研”主题,领导班子成员采取个别或集体谈话的方式,征求学生和专业教师的意见建议,对存在的问题积极整改并研究了下一步整改措施。

交流会上,班子成员分别结合调研情况作了交流发言,并就调研中发现的问题和解决思路进行了交流。

戴承元指出,要提升学生对网络与新媒体专业核心能力的认识,要把写作、创意能力的培养放在首位,其次才是技术能力的培养。通过用人单位的反馈,学生在技术层方面的能力相对完善,但在文字功底方面有所欠缺,专业课老师要加强对学生“有思想、善写作”能力的培养。

于咏梅指出,要通过以赛促学的方式积极搭建有利平台,多举措将第一课堂与第二课堂相结合,理论与实践相联系;全体学生干部要起好带头作用,加强与教师之间的沟通和联系,理清本专业的发展方向,努力提高自身的专业素养。

梁卫华强调,技术可以速成,但文学底蕴需要长期积累。作为网络与新媒体的学生,文学课程是必不可少的部分,要将写作能力与技术相融合,养成良好学习习惯,为专业核心素养奠定基础。

杨运庚在交流发言中说:网络与新媒体专业的授课教师多为非师范专业毕业,没有受过专门的教育教学技能培养训练,课堂授课方式方法普遍与师范专业毕业生相比有一定的差距,这是本专业教师培养需要特别关注的问题;急需加强校外实践基地和校内实训室建设,强化学生的实践能力训练培养;吸取汉语言文学专业社团建设的经验,为网络新媒体专业成立专业学习社团或专业学习兴趣组织,组织开展专业竞赛或课外专业学习活动,激发学生的学习兴趣。

随后中心组其他成员结合自己的调研情况围绕网络与新媒体专业的专业要求与人才培养方向等方面进行了交流发言。

最后,于咏梅对本次学习交流会进行了总结,她认为文传学院此次开展的“调研成果交流会”思路很清晰,内容很具体,交流很充分,达到了预期效果。下一步加强对学生专业思想的引导,对于学生提出的合理化建议提出解决办法,研究解决方案,真正把主题教育工作和日常工作相结合,与高校教师立德树人使命职责相结合。

(撰稿/姚凤玲 摄影/党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)