文传学院教工第二支部开展“不忘初心、牢记使命”支部书记讲党课活动

发布人: 发布日期:2019年11月07日 阅读次数:

11月6日下午,文学与传媒学院教工二支部书记杨明贵在陕南民间文化研究中心年鉴馆为支部党员教师讲了题为“要重视学习党的理论文献”的专题党课。杨明贵认为,党的重要理论尤其是经典文献是更高级、更深刻、更具有时代创新性和现实针对性的学术成果,不仅为人文社科研究提供了基本思想遵循,也具有研究范式和方法论方面的指导意义;党的经典理论文献体现出了大视野、大情怀、大学问,其形成过程是一种更高级、更复杂、更精密的学术生产过程;学习党的理论文献,考察其出台背景、问题导向和逻辑理路,有助于增强人文社科领域学术研究的社会效益,也有助于使研究者在聚合历史与现实、政治与学术这两组维度的基础上找准问题,做实研究。

专题党课结束后,李春平、于咏梅、梁卫华、谭诗民、崔瑜等同志相继发言。同志们一致认为,作为高校人文社科领域的教师,无论是出于增强党性修养的目的,还是出于拓展文化视野、更新学术理念、改进研究方法的目的,都应该重视学习党的理论文献;学习党的理论文献,决不能止于表面、流于形式、疏于体悟,要坚决杜绝公式主义、口号主义等错误倾向,要在学通悟透、指导实践、推动工作上下功夫,要切实把学习党理论文献当成知识分子应具有的人文情怀和学术自觉。

(撰稿人/杨明贵 摄影/崔瑜 审核/于咏梅 发布/沈菲)