文传学院举办课程思政教改沙龙活动

发布人:文传学院 发布日期:2019年11月04日 阅读次数:

10月30日下午,文传学院组织教师在1017教室开展课程思政教改沙龙活动,本次沙龙活动主要结合余珊、张格瑄、王薇薇三位教师的课程思政公开课进行研讨。文传学院汉语言文学系主任李婷主持活动。

外国文学任课教师余珊首先分享了自己的思政教学设计理念,认为课程思政不在于简单地宣讲大政方针,而在于帮助学生树立人生理想和信念。古代汉语任课教师周海霞认为课程思政的提出能够帮助教师更好地开展专业课教学活动,教师可以通过对专业知识的准确讲授以及自身的情感态度感染学生,给学生积极的影响,因为古代汉语的教学中涉及了很多古代文化知识的讲讲,教师讲解清楚了这些知识,就能帮助学生树立文化自信。孙鸿结合自己讲授中国古代文学课程的经验陈述了中国文学、传统文化课程与思政教育的密切关系,指出教师履行教书育人、立德树人职责的重要意义。同为外国文学任课教师的邸玲提到外国文学在教学过程中一定会经常遇到中西方文化碰撞的问题,教师应该在生动分析人物形象、故事情节、作品主题的过程中以润物细无声的方式对学生进行价值观的引导。其他教师也积极发言就如何实施好“课程思政”谈了自己的认识和意见建议。

通过本次教学沙龙,教师们就课程思政达成了一致看法:思想政治教育必须是课堂教学的一个重要组成部分;思政与课程的衔接应是针对专业知识的自然的、无缝的衔接,而非一半思想教育一半知识讲解的生硬拼凑;思政进课堂,关键在教师,课程思政对教师的人格修养、职业道德提出了更高的要求,当教师能够树立正确的人生观、价值观,能够激发奋进潜力并在课下、课上以恰当的方式传递正能量时,就一定能够引导学生“做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人”,“做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人”,就能更好地帮助学生“筑梦、追梦、圆梦”。

撰稿/李婷 摄影/吕勃岐(网媒2017级) 审核/梁卫华 发布/杨海蓉