文传学院举办课程思政课堂教学创新观摩活动

发布人:文传学院 发布日期:2019年11月04日 阅读次数:

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、教育大会精神,深入挖掘课程德育内涵,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,10月30日下午,文传学院在江南校区1017教室举办课程思政课堂教学创新观摩活动,学院全体教师参加了此次观摩活动。汉语言文学系主任李婷主持观摩活动。

本次活动由本院青年教师余珊、张格瑄、王薇薇进行课程思政示范教学。

余珊以外国文学中的《浮士德》为例,结合人生奋斗、女排精神等解读了浮士德精神的内涵;张格瑄以语文学科教学论中的《教学目标的形成》为例,重点讲解了语文教师应该如何基于学生的知识、能力、情感需求和社会的整体需求合理设置教学目标;王薇薇以陕西彩车事件和电影《我和我的祖国》为例,讲解了舆论的形成要素,并在要素的讲解过程中引导学生做理性、热情的媒体人。

三位教师从各自所教授的课程特点出发,深入挖掘课程蕴含的家国情怀、社会责任、人生理想、精神追求等思想政治教育元素,并将这些元素和专业知识自然融合,她们以各具特色的教学设计和教学风采展示了把思想政治工作贯穿于专业课教学过程的可行性和具体操作方法。

本次教学观摩课旨在引导各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,积极推进全员全程全方位育人的落实。

撰稿/李婷 摄像/吕勃岐 审核/梁卫华 发布/杨海蓉