宿舍美化新“室”界,室雅人和溢书香——文学与传媒学院召开“党建+雅室文化”建设工作推进会

发布人: 发布日期:2019年10月31日 阅读次数:

2019年10月30日下午14:30,文学与传媒学院在江南校区南行政楼前召开“宿舍美化新‘室’界,室雅人和溢书香”的“党建+雅室文化”建设推进会,党委副书记杨行玉,学工部长李岩,团委书记李光梓,文学与传媒学院党政班子成员,全体辅导员,学生会主要干部,2017级学生党员和2019级新生代表参加了推进会。推进会由沈菲主持。

首先,沈菲简要介绍了文传学院自2017年启动“党建+雅室文化”建设以来在宿舍文化建设方面取得的成效,号召2019级全体新生从自身做起,打造美丽新“室”界,争做活力小萌新,为学院“党建+雅室文化”建设注入新的活力。

随后,彭潇和汉语言文学2019级1班学生赵志龙分别代表教师和学生做表态发言。

彭潇讲到,作为学院学生第一党支部书记,要把思想建设放在第一位,以党建带团建,充分发挥学生党员、入党积极分子和优秀学生干部的模范带头作用;作为团总支书记,要以活动建设为载体,搭建有效平台,让学生在参与活动中充分理解“雅室文化”的内涵,从而由外在的规章要求内化为品性修养,以行助知;作为辅导员,要在本次活动中发挥主导作用的同时,更要以学生为本,尊重其合理诉求,重视其主体能动性的发挥,鼓励创新、锻炼和培养学生全面发展的能力。

赵志龙结合亲身经历,认为“雅室文化”主要包括“人和”与“室雅”两个部分,二者密不可分,人和是雅室的基础,雅室则是人和的发展。集体生活中,要学会换位思考,互帮互助,严以律己,宽厚待人,要打破宿舍内部和宿舍之间的隔阂,加强交流沟通,共同学习、共同成长,从而营造和谐的宿舍关系及温馨干净的宿舍环境,更好地度过大学生活。

接着,邹棠华宣读了《文学与传媒学院首届宿舍风采大赛策划方案》,鼓励同学们充分发挥自己的想象力和动手能力,在活动中提升自己对“雅室文化”的理解。

最后,于咏梅对我院“党建+雅室文化建设”创建活动取得的阶段性成果进行简要总结。对前期调研后对宿舍存在问题提出三点整改要求:一是党员宿舍要主动带头,以身作则,做好日常内务工作;二是学生干部要加强管理,定期考核,保持良好的宿舍环境;三是全体同学要养成良好习惯,主动整改,共同营造干净、整洁、温馨的宿舍环境。她指出,在把宿舍这个小家建设好的基础上,要充分发挥宿舍文化的育人功能,积极营造整洁、清新、温馨的宿舍氛围,和谐的同学关系,让“家文化”根植于学生心田,从而增强宿舍成员的归宿感、凝聚力。

于咏梅强调,“党建+雅室文化”建设是学院落实“三全育人”的有力抓手,是加强和改进思想政治教育的重要阵地,是创建文明校园的重要窗口,是促进学校安全稳定的重要基地。在推进过程中要做到以下三点:一是要组织有力,系统谋划,统筹推进。创建小组成员,各党支部、团总支、团支部书记、各班班长要从思想上高度重视,把雅室文化建设与立德树人根本任务、文明校园创建活动相贯通,系统谋划、细化方案,统筹推进,确保此项活动高质量推进;二是要强化举措,示范引领,落实有力。各党支部认真落实党员联系宿舍,党小组进公寓等制度,以宿舍风采大赛、最美笔记评选等为创建载体,切实发挥广大学生党员、共青团员、学生干部的示范引领、引导作用。以雅室文化建设为切入点,完善其检查、评比、督促和奖惩机制,推动宿舍内务卫生、安全纪律、文明秩序再上台阶;三是要强化认识,积极配合,不懈努力。广大青年学生要爱国、爱校,温馨的宿舍环境、良好的班风、学风需要全体同学的齐心协力,积极配合,不懈努力,做好自己、成就未来。

最后,她号召同学们要积极领悟习近平总书记的讲话精神,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,努力把自己锻造成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

推进会结束后,杨行玉等领导深入学生公寓进行实地走访,为学生党员宿舍和2019级新生宿舍进行挂牌仪式。走访过程中,杨行玉等领导与同学们亲切交流,了解学生学习、生活情况、宿舍设施及安全问题,对宿舍中内务整理不规范、行李摆放等提出整改建议,同时对公寓管理的饮用水、用电安全等问题也进行了调研。

本次是文传学院启动“党建+雅室文化”建设工作以来召开的第三次推进会,在继承优良传统的同时,更要通过拓展建设载体,提升内涵建设等途径,打造独具“文传人”特色的“室雅书香”品牌,将党建工作切实融入人才培养工作中仍需进一步探索。

(撰稿/陈乐欣 彭潇 摄影/朱沁喆 李琦 审校/于咏梅 发布/沈菲)