文学与传媒学院教工党支部联合开展“践行课程思政,不忘育人初心”主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年10月31日 阅读次数:

为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实把课程思政落到实处,文学与传媒学院教工第一、第二党支部于2019年10月30日下午在江南校区1017教室联合开展“践行课程思政,不忘育人初心”的主题党日活动。文传学院全体教师和2017、2018级部分学生代表参加了活动。党委书记王国良以普通党员身份全程参加本次活动。活动由教工第一党支部书记李婷主持。

在主题党日活动中,教工第二党支部书记杨明贵带领与会人员学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,全体教师对提升高校思想政治工作质量的目标原则、基本任务、主要内容有了更深入、全面的认识,并认识到教师在落实立德树人根本任务中的关键作用。

理论学习结束后,全体参会人员共同观摩本院青年教师余珊、张格瑄、王薇薇的课程思政公开课。三位老师在所讲授的外国文学、语文学科教学论、舆论学课程中,自然融入了课程思政的理念,在专业知识的讲授、案例的选取和师生互动过程中对学生作了积极、正面的引导,取得了很好的教学效果。她们以自己的教学实践展示了把思想政治工作贯穿于专业课教学过程的可行性和具体操作方法。

随后的集体研讨中,参会教师结合自己的教学经验和观摩公开课的感受,围绕“如何理解课程思政”“如何在专业课中践行课程思政”等方面各抒己见。余珊认为课程思政不在于简单地宣讲大政方针,而在于帮助学生树立人生理想和信念;周海霞认为课程思政的提出能够帮助教师更好地开展专业课教学活动,教师可以通过对专业知识的准确讲授以及自身的情感态度感染学生,给学生积极的影响;孙鸿结合自己讲授中国古代文学课程的经验陈述了中国文学、传统文化课程与思政教育的密切关系,指出教师履行教书育人、立德树人职责的重要意义。其他党员同志也积极发言就如何实施好“课程思政”谈了自己的认识和意见建议。

通过本次主题党日活动,文传学院的教师对课程思政有了更加准确的认识,开拓了将思政理念与专业课程结合的思路,也表明了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在立德树人根本任务的感召下做一个有才、有德能培育优秀人才的教师的决心。

(撰稿/关满春 摄像/吕勃歧 审核/于咏梅 发布/沈菲)