文传学院学生第二党支部活用“学习强国”平台,推进主题教育落细落实

发布人: 发布日期:2019年10月29日 阅读次数:

文学与传媒学院党总支学生第二党支部自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,积极探索学生党员和入党积极分子学习教育新模式,推进主题教育落细落实。

一、运用“学习强国”平台,使学生党员“学起来”

文学与传媒学院学生第二党支部现有党员15人,其中教师党员1人,担任党支部书记;学生党员14人,其中正式党员5人,预备党员9人。由于支部毕业班学生党员居多,在校生党员人数较少,14名学生党员中有12人为毕业班学生,且均在省内和省外进行教育实习,2人为2017级学生;入党积极分子90余人,集中开展政治理论学习和组织活动难度较大,如何开展好主题教育工作,就成为摆在支委面前的一大难题。

“学习强国”平台是中央宣传部按照中央部署建设的基于互联网PC端和手机APP的信息化平台,是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。平台推出后,学生第二党支部按照学校党委宣传部安排,要求支部全体党员下载、注册和使用学习强国APP。在现阶段学校和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展的同时,利用“学习强国”平台在支部内掀起学习热潮,营造“比学赶超”的学习氛围。

党支部书记沈菲谈到:“‘学习强国’平台因其丰富的信息资源,对学生党员而言既是系统学习党的理论知识、重大方针政策的载体,也像一个巨大的知识宝库,能够吸引学生党员们学习自己感兴趣的专业知识及其他内容。对于在‘学习强国’平台的学习,支部要求全体党员每一周在群内晒一次个人学习积分,同时由宣传委员做好记录,对于一些积分较低的同学,以个别谈话的形式提醒帮助,带动全体共同进步。下一步党支部还将组织支部入党积极分子下载、注册和使用学习强国APP,依托这个优势平台,加强对他们在理论学习方面的教育培养,提升他们的理论水平和政治素养。”

二、运用“学习强国”平台,使学习教育“动起来”

“‘学起来’才能‘动起来’,‘学习强国’是推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索。如何用好“学习强国”学习平台,切实发挥其在创新学习方式和组织形式中的作用,文学与传媒学院学生第二党支部按照“微课堂、微互动、微管理”的工作思路,使学习教育‘动起来’,从政治理论学习和组织生活两个方面进行了有益尝试。

政治理论学习方面,在党员教育学习过程中采取集中指导性学习和自主学习两种形式。集中指导性学习通过学习强国群组进行,定期组织支部全体党员结合时政要点、党的新理论、新思想、重大方针政策等内容进行集体学习,同时在群内分享学习感悟。

文传学院学生第二党支部观看《榜样4》专题节目后分享观后感

10月22日支部组织党员在群组内交流观看《榜样4》专题节目的观后感,党员们积极参与,热情颇高。学生党员马巾媛谈到“不忘来路,永葆初心。从八位榜样们重读入党志愿书、讲述他们入党的心路历程可以看到,正是因为心中有信仰,他们的脚下才更有力量。作为新时代大学生的我们要努力学习榜样精神,把坚定信仰融入灵魂,指导人生,不懈奋斗!”

自主学习由党员个人完成,支部利用“学习强国”平台丰富的学习资源,要求学生党员结合自身需求进行有针对性地学习,提升党员自主学习的兴趣,变“要我学”为“我要学”。

文传学院学生第二党支部通过“学习强国”平台讨论组开展支部活动

组织生活方面,学生第二党支部通过“学习强国”平台中的群组和视频会议功能落实“三会一课”制度,解决了时空限制所带来的不便利问题,使支部组织生活方式更为灵活和便捷,确保能够按时优质保量地完成支部常规工作。

三、运用“学习强国”平台,使主题教育“活起来”

下一步,学生第二党支部将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“学习强国”平台的丰富资源,加强对支部党员学习教育的考勤管理,组织开展网络主题教育知识竞赛等活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,营造浓厚的学赶比超的学习氛围,让线上学习成为常态,将理论知识学习融于日常学业、工作和生活,真正使主题教育“活起来”,为基层党建工作提供智力支撑和强大动力。同时加强对支部党员学习教育的积分管理,把党员在“学习强国”平台的参学情况作为党支部评优、考核的重要依据,以严格的制度保障政治学习的严肃性,巩固学习效果,确保主题教育学习有效开展。

文传学院党总支也将指导好下辖其他三个党支部学习推广学生第二党支部的工作做法,用好用活“学习强国”平台,同时在实践过程中不断总结经验,推陈出新,真正让主题教育“活”起来,达到更为全面系统的教育成效。

(撰稿/图片提供/沈菲 审校/于咏梅 发布/沈菲)