党委书记王国良为文传学院和直属二党支部讲授专题党课推动主题教育“入脑入心”

发布人: 发布日期:2019年10月24日 阅读次数:

为推动我校“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落细并真正触动师生心灵,10月23日下午,学校党委书记王国良同志深入基层,为文传学院党员师生、入党积极分子和直属二党支部全体党员讲了题为“看辉煌成就,守初心使命,坚定信念永远跟党走”的专题党课。王国良同志在系统回顾新中国70年伟大征程和辉煌成就后,结合个人在主题教育中的所学、所思和所悟,对马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什“好”等重大理论问题作了生动而深刻的阐释。专题党课由文传学院党总支书记于咏梅主持。

专题党课由两个部分组成。在第一部分“厉害了,我的国:中国巨变和中国奇迹”中,王国良将新中国创造的“当惊世界殊”的伟大奇迹概括为三个方面:一是党的十八大以来我国的反腐工作取得卓越成就;二是扫黑除恶专项斗争有序推进;三是政治、科技、军事、教育、脱贫攻坚、经济建设及对外合作开放等关键领域取得了显著成就,中国共产党领导下的中国道路、中国智慧、中国方案在国际舞台上发挥出更大的影响力、感召力和塑造力。在第二部分“中国共产党很‘能’,马克思主义很‘行’,中国特色社会主义很‘好’,进一步坚定信念永远跟党走 ”中,王国良指出:马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,深刻地诠释了马克思主义为什么“行”;理论和实践证明,中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力,办好中国的事情必须坚持中国共产党的领导;中国特色社会主义是中华民族实现伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美好生活的伟大事业。王国良强调,中国的发展轨迹,雄辩地证明:没有马克思主义理论的指导,就没有中国共产党;没有中国共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;只有中国特色社会主义才能发展中国、繁荣中国。

王国良在专题党课上要求我校党员师生尤其是党员领导干部要充分认识新中国70年取得的辉煌成就,切实讲好、宣传好中国共产党史、新中国史和改革开放史,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义道路信念;要进一步强化理论武装,静下心来、认认真真、原原本本地读原著、学原理,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务;要不断深化教育教学改革,努力提升人才培养质量,不断完善内部治理体系;要坚持内涵式发展,坚持特色办学,坚持依法治校,积极推进学校“转型发展、提升层次”两大战略任务,切实办好人民满意的高等教育,坚定不移跟党走、听党话,同全国人民一道,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文传学院党总支书记于咏梅在总结发言中认为,王国良同志讲授的主题教育专题党课视野宏阔,论析透辟,说理生动,贴近现实,为党员教师如何将党课“讲活”、使思政教育“入脑入心”起到了示范作用,对我校基层党组织做实做细主题教育工作具有理念和方法上的指导意义。于咏梅表示,文传学院下一步将按照学校党委的要求,使主题教育与教学科研、文化服务及人才培养等主责主业有机结合,切实抓好问题检视和整改落实工作,确保主题教育高质量、有实效、见长效。

(撰稿/杨明贵 摄影/吕勃岐 李非凡 审校/于咏梅 发布/沈菲)