文传学院中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习交流会

发布人: 发布日期:2019年10月24日 阅读次数:

10月23日下午14:30,文学与传媒学院中心组在陕南民间文化研究中心会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习交流会,会议由党总支书记于咏梅主持,中心组全体成员参加会议。

会上,全体成员观看学习了《榜样4》专题节目。该节目通过叶培建、孙泽洲等优秀共产党员的现场访谈、分享入党初心等形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用模范事迹诠释荣高理想,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、甘于奉献的崇高品格。具有较强的思想性、艺术性、吸引力和感染力,是开展主题教育的生动教材。

于咏梅指出,在每位成员结合前期集中学习及个人自学的基础上,本次学习交流会紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项安排部署,结合学习《党章》《中国共产党党内法规汇编》,联系各自岗位,围绕全面从严治党、廉洁自律等内容要求进行会议研讨交流。

随后,中心组成员结合自身工作岗位实际和思考,围绕思想觉悟、规矩意识、廉洁自律、优良作风等方面进行了交流发言。

戴承元指出,作为人民教师,思想上一定要贯彻和落实“两个维护”“四个意识”“四个自信”,并将其带入思政课程,引导学生树立正确的三观;要有清醒的“规矩”意识,严格遵守党纪党规,按规矩办事,权责统一;要廉洁自律,自身要养成优良的作风,切忌因不合法、不合规的利益诱惑贩卖教师的尊严。

邹棠华结合自身辅导员的职责,提出所谓“初心”就是“本职工作”,“使命”即是“实干”,联系《榜样4》中隋耀达“一天当成三天去干,就能干三年”的质朴语言,身为辅导员老师,更是应该在培养学生过程中把握住关键点,踏实工作,将学生工作落到实处、细处。

沈菲则结合近期开展的奖助学金评定工作,再次强调了工作中应严格遵守规章制度,切勿因人情而有失准则。

于咏梅作总结发言时强调,《党章》《党内重要法规》作为党员的根本遵循和总规矩,是党员干部的基本准则,也是保证制度权威性的由来,党员干部应切实增强执行的自觉性;党员干部应带头“讲政治”,抓紧抓实抓好思想政治的根本方向,坚持“四个意识”“四个自信”“两个维护”,与习近平总书记为代表的党中央保持高度一致;党员干部应带头执行重大事项请示报告规定,要严守政治纪律,牢固树立责任担当精神,认真履职尽责,着力提升工作落实力度;党员干部应带头做到廉洁自律,守住底线,不触碰红线,方能不辜负组织的信任。

一句句发自肺腑的交流,找出了在工作中存在的差距,真正达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼,为切实把初心和使命转化为做好本职工作、推动学院事业发展明确了努力方向。

(撰稿/彭潇 摄影/杨明贵 审校/于咏梅 发布/沈菲 )