陕西省语言学学会第十届年会暨“资料与方法”--语言研究的新趋向学术研讨会在安康学院召开

发布人:文传学院 发布日期:2019年10月21日 阅读次数:

2019年10月18日至20日,由陕西省语言学学会、陕西师范大学文学院、西北大学文学院、安康学院联合主办,安康学院文学与传媒学院、陕南民间文化研究中心承办的陕西省语言学学会第十届年会暨“资料与方法”--语言研究的新趋向学术研讨会在安康学院隆重召开。来自省内外29所高校的语言学专家和青年学者近100人出席会议,其中教授30人,含二级教授8人,主持国家重大招标项目的教授6人。

10月19日上午8点10分,大会在安康宾馆三楼东会议厅开幕。开幕式由安康学院党委副书记杨行玉、西北大学文学院教授赵小刚共同主持。开幕式上,安康学院院长丁巨涛代表学校致辞。丁巨涛首先对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎和真诚的问候,对长期以来关心和支持安康学院发展的同志表示由衷的感谢,同时向与会专家们介绍了安康学院自建校以来的发展历程、办学定位、办学成绩以及文学与传媒学院在服务地方文化建设方面所做的贡献,尤其对文学与传媒学院陕南方言研究团队在语言研究与语言教学方面所取得的成绩做了简单介绍。最后,丁巨涛希望各位专家、同志继续关注安康学院的建设发展,指导安康学院的语言研究工作,希望我校教师充分利用学术研讨会机会,积极与专家交流学习,并预祝本次会议取得圆满成功。

陕西省语言学会会长、陕西师范大学文学院教授胡安顺在开幕式上致辞。胡安顺对陕西语言学学会的发展情况以及近年来的学术研究情况进行了介绍,并希望陕西省语言学学者进一步发扬精心向学的精神,多出经典著作、不朽传世著作。

开幕式结束后,大会进行主题报告。主题报告会分两场进行,第一场由陕西师范大学文学院邢向东教授和西北大学文学院赵小刚教授主持。陕西省语言学会会长、陕西师范大学文学院胡安顺教授、陕西师范大学文学院乔全生教授、西北大学王军虎教授以及安康学院周政教授分别作了主题报告。第二场由陕西省语言学会会长、陕西师范大学文学院胡安顺教授和陕西师范大学文学院乔全生教授主持。陕西师范大学文学院邢向东教授、奥地利维也纳大学非洲语言与文学系主任Adams Bodomo教授以及西北大学文学院赵小刚教授分别作了主题报告。

当天下午,语言学学会分成两类四组开展专题讨论。其中,文字音韵训诂组主要从文字、词汇、语法、音韵等角度,对古代文献及地方文化中的语言问题进行了深入细致地探讨。方言语法修辞组主要围绕方言语音词汇语法、兼及外汉语教学、现代汉语修辞等学术问题展开了交流讨论。

10月20日,与会专家学者共赴汉阴县三沈纪念馆、沈氏家训展览馆开展语言文化考察,与会专家共同缅怀首任北大中文系主任的沈尹默先生,文字学专家沈兼士先生,庄子研究专家沈士远先生,对三沈在中国文化发展中做出的杰出贡献由衷敬佩,并倡导积极向老一代学术大家学习,发扬他们求学、向学的精神。

本次学术会议共收到会议论文70余篇,此次学术研讨会的召开给长期致力于语言研究的专家学者提供了一个展示和交流的平台,同时,对激发学术研讨热情、提高业内学术研究水平和层次、丰富语言学研究成果、促进陕西省乃至中国语言学高质量发展具有积极作用。安康学院文学与传媒学院教师也将充分利用本次研讨会交流展示成果,吸收先进的研究方法,紧扣陕南地域文化资源开发利用,为提升陕南文化研究学术生产力、增强陕南人民文化自信在语言研究领域继续提升研究能力,产出更多高质量研究成果。

撰写/柏志平 崔瑜 摄影/吕勃岐 李富豪 李瑜婷 李非凡等(网络与新媒体专业学生) 审校/杨运庚 发布/杨海蓉