“读大学:读什么,怎么读?——从大学的起源与内涵说起”——文学与传媒学院举办2019级新生入学教育系列讲座第四讲

发布人: 发布日期:2019年10月19日 阅读次数:

2019年10月18日下午4点30分,文学与传媒学院在江南校区图书馆六楼报告厅举办2019级新生入学教育系列讲座第四讲。文学与传媒学院专职老师、陕西师范大学博士谭诗民、学工办主任沈菲、新生辅导员彭潇及2019级全体新生参加了本次讲座。讲座由沈菲主持。

沈菲老师首先介绍了谭诗民老师的基本学习经历和科研情况。在同学们热烈的掌声中,谭诗民开始了题为《读大学:读什么,怎么读?——从大学的起源与内涵说起》的讲座。

谭老师指出,大学阶段是个体生理与心理成熟的重要标志,在个体的人生发展中具有极为特殊的地位和意义。大学阶段既是个体人生转型的标志,也是个体职业规划的起点,更是个体理想塑造的平台。大学学习不但承担着个人品格健全与事业成功的美好期望,也承载着家庭发展和兴旺的朴素愿望。所以,我们更应该对大学有一个基本的理解和认识,明白大学建立的含义,了解大学学习的特点,从而有的放矢,才能摆正姿态,狠下功夫,发挥才智,学好本领。

他从目前我国大学的办学现状以及中西方大学的历史起源两个方面,强调了大学在社会的知识生产与个体的精神塑造中的中心地位和关键作用。通过对近五年我国大学数量的变化以及国家对大学结构的调整,谭老师向我们展示了我国高等教育欣欣向荣的良好局面和国家对高等教育事业的充分关注和重视。

随后,谭老师就中西方大学兴起的发展进程及基本原因做了简要的历史梳理和分析,使同学们对大学的起源和发展有了一个基本的认识和了解。

他指出,大学精神的具体内涵应该概括自由独立精神、兼容并包精神、与时俱进精神、社会关怀精神、全面发展精神这样五点基本内容。其中,以爱国主义为核心的社会关怀精神和以创新创造为内容的与时俱进精神是我们新时代大学生应该着重培养和塑造的品质。

他认为,大学教育的使命和目的在于培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格的建设者和接班人,而不是在资本主导和技术控制下的单向度的人。只有能力全面、素质过硬的人,才能快速地适应时代的发展和社会的变革。

就大学的学习特点,谭老师提出两点理解:一、大学教育不只是传播应用性、技术性的知识,它也教授或者解释这些应用性或技术性知识的源头或母体,即一种原理性的、基础性的知识。所以,我们既要重视应用性的、技术性的实践能力的培养,更要注重原理性的、基础性的理论知识的学习。懂得在掌握原理的基础上举一反三,才是大学学习的关键。二、大学教育不只是限于本专业的一种零散的、片面的教育,而是一种超专业的、系统的教育。当前,学科交叉与多元融合已成为学术研究和科技进步的内驱力,所以,我们在学好专业的前提下,更应重视多元能力的培养和人文素质的养成,做一个全面发展的健全人。

讲座最后,谭老师引用“士不可以不弘毅,任重而道远”,告诫同学们要在大学四年的学习中,努力成为一个有教养、有学识、有能力、有担当、有作为的合格的“知识分子”。他从治学经验的角度与同学们分享了三点感受:立志高远,“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下”;埋头实干,既要“仰望星空”又要“脚踏实地”;学会忍耐,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

此次讲座的意义在于告诉每位大学生,大学培养的应是全面发展的人才,既要有夯实的专业基础,也要有广阔的视野。我们的社会是一个需要终身学习的社会,只有确立终身学习的思想,才能让自己的知识和能力跟上时代的步伐,才能让自己始终立于人才竞争的不败之地,希望同学们“仰望星空”亦“脚踏实地”。

(撰稿/赵馥楠陈乐欣 摄影/朱沁喆党媛 审校/于咏梅 发布/沈菲)