文学与传媒学院举办2019级新生入学教育系列讲座第三讲——大学生综合素质专业能力培养

发布人: 发布日期:2019年10月12日 阅读次数:

2019年10月11日下午4点30分,文学与传媒学院在江南校区图书馆六楼报告厅举办2019级新生入学教育系列讲座第三讲,由文学与传媒学院副院长梁卫华主讲,新生辅导员彭潇及2019级全体新生参加了本次讲座,讲座由彭潇主持。

梁卫华老师讲座的题目是《大学生综合素质专业能力培养》,梁老师首先从“选择”开始讲起。他认为,对同学们来说,来到文学与传媒学院是人生阶段一个重要的开始,在学习过程中,本科阶段至关重要,它是所受基础教育的延伸和提高,也是生命周期最为精华的片段。在此过程中,人生观、价值观和世界观将受到锻冶和洗礼,关乎每个人的价值判断和思想行为,因此,预作准备是十分必要的,因为四年时光何其匆匆,困难与困惑会萦绕于心,迷惘与颓唐会时刻伴随,在最开始的时候,“选择”便尤为重要。

他指出,“我们会面临各种各样的选择,包括思想行为方式、生活态度、个人情感、职业规划等,选择怎样的人生,是每个人的个人行为,但作为一名大学生,善的选择则是不容置疑的。”其后,他强调进入大学后学习环境和思想意识也会进入一个相对自由的领域,在自己的学习和老师的引导下,同学们应学会面对和思考问题。

梁老师告诫同学们要珍惜学习机会,不要虚度年华,努力求学上进,要把知识转化为能力,不断提高综合素养,才能在激烈的竞争中站稳脚步,创造未来。在随后的讲座中,梁老师阐述了作为一名本科生,应该学习和具备哪些基本知识、专业素养和能力。他提到,汉语言文学专业核心能力是“能说、会写、善教”;秘书学专业核心能力是“办文、办会、办事”;网络与新媒体专业核心能力是“有思想、善写作、懂技术、会策划”。围绕核心能力的培养和提高,每位同学都要认真思考,主动实践,学会管理时间,科学有效第开展学习。

他强调,同学们应具有“独立思想和综合思维的能力”,这是新时代大学生的基本要求;“写作”作为一种“重要能力、必备技能、关键手段”更是我院学生应“拿得出来、看得见的能力”;“话语能力”关乎交流沟通,如何恰当、灵活地运用语言和提高自身的交际能力亦是我院学生的必要技能。能力培养之外,气质养成和人格塑造也是同样重要,他希望,同学们要炼就优雅的举止风度,儒雅的气质风范。

讲座最后,他指出目前大学生综合素质培养中存在的问题主要表现于:一、动力不足,缺乏恒心;二、缺乏奉献精神;三、缺乏正确开展社会交往的能力;四、缺乏自理、自立和解决实际问题的能力;五、身体、心理上的问题。

他提出,全面培养学生自身综合素质应从思想道德素质及科学文化素质入手,强调同学们应努力提升自我,争做素质全面的大学生,并祝愿所有2019级新生在大学生活期间努力学习,珍惜时光,实现梦想,学业有成!

讲座在全体同学们持久而响亮的掌声中结束,梁卫华院长的讲座生动幽默,娓娓道来,给同学们留下了深刻的印象。希望同学们可以从中积极汲取经验财富,提升自身的综合素质,设定高远的目标,培养健全的人格,努力增强自己的竞争能力。愿所有新生以梦为马,不负韶华,开启属于自己的美好大学生活。

(撰稿/高楠 赵馥楠 摄影/李非凡 审校/于咏梅 发布/沈菲)