助力文明校园建设 打造温馨用餐环境———文传学院持续推进文明就餐劝导活动

发布人: 发布日期:2019年10月08日 阅读次数:

为积极配合学校文明校园创建工作,创建健康、文明、有序的食堂管理秩序,改善就餐环境,文学与传媒学院“劝导文明就餐,助力文明校园创建”志愿劝导活动在第一餐厅有序开展。通过一批批学生党员、发展对象、入党积极分子“文明劝导员”的劝导服务,在提升学生的文明养成意识,培养文明就餐习惯,共建文明校园上取得了一定成效。

自2016年以来,在党总支的领导和学生党支部书记的直接指导下,“文明就餐”劝导活动在第一餐厅持续深入开展。每学期初设立文明就餐劝导小组15个,由学生党员担任组长,带领8名发展对象及积极分子,积极发挥模范带头作用,服务奉献,每周轮流,中午和下午放学后准时到餐厅进行文明就餐劝导。

文明劝导员们持证上岗,明确自身责任,充分发挥自身职责,穿梭在餐厅中为学生宣传文明就餐理念,劝导同学们将餐桌收拾干净,将吃过的餐盘放回餐车,以方便他人用餐;对个别学生没有及时回收餐盘和杂物的情况进行耐心劝导,帮助他们将餐盘统一回收;告诫学生及时回收餐具,以免增加保洁人员的工作负担;对不排队、插队等不文明现象进行劝导并纠正等。学生在文明就餐的倡议和引导下,基本都能做到餐具回收,餐桌整洁,提升了学生的文明养成意识,培养了文明就餐习惯,大大提高了我校食堂餐桌的利用率,逐步建立文明有序的就餐环境。文明就餐,从我做起,饭香留在食堂,书香留在教室。我院积极响应大力倡导大家培养良好生活习惯、共同维护整洁的食堂环境,争做新时期文明大学生。

文明就餐劝导活动的开展,创建了餐厅的干净、和谐、有序的就餐环境,提高了学生的文明就餐意识,积极引导广大师生自觉文明就餐,养成文明习惯,形成“人走盘离桌,残食进餐车,排队讲秩序”的文明就餐氛围;同时助力文明校园建设,积极引导广大学生建立志愿服务奉献意识,不忘初心,从身边做起,从小事做起,立足自身岗位,为文明校园的创建工作添砖加瓦,共同创建和谐、文明、有序、安全的校园环境。

(撰稿/张宝 党卓文 图片提供/张宝 审核/于咏梅 发布/沈菲 )