文学与传媒学院学生党支部举办“重温历史守初心,接续奋斗担使命”主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年09月30日 阅读次数:

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾新中国成长壮大的光辉历程,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,抒发我院师生对党和祖国的热爱之情,9月29日下午16:30,文学与传媒学院学生第一党支部、第二党支部在1014教室联合举办“重温历史守初心,接续奋斗担使命”主题党日活动。文传学院学生第二党支部书记沈菲,2017级全体学生党员、发展对象、积极分子,2018级积极分子参加了本次活动,活动由2017级学生党员辛南南主持。

首先,全体师生起立,合唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,拉开了本次活动的序幕。

接下来,为深入了解中国共产党的发展历史和新中国成立的相关历史,全体师生共同观看了《中国共产党的建立》《转折:党的十一届三中全会》《开国大典》三部视频短片。与会学生表示,“通过短片,我们看到了一个开放自信的中国共产党,看到了一个昂扬奋进的中国。”

随后,汉语言文学2017级2班乔昕为大家讲述了周恩来总理“为中华之崛起而读书”的故事,追思一位心中有党、心忧国家、心系人民的开国好总理。汉语言文学2018级3班梁嘉欣讲述了两弹元勋邓稼先的故事,先辈们为国奉献的爱国精神和奋斗精神令现场的同学们深受感染。

汉语言文学2017级3班张宝谈到,作为新时期的青年,应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,要有坚定的立场、过硬的本领,正确看待名利,勤奋、努力地学习,要甘于奉献,为祖国建设贡献自己的力量。

网络与新媒体班2018级1班左佳豪通过回顾一百年前和一百年后的中国变化,谈到唯有国家强,才有话语权。唯有国家强,才能在国际舞台上不被歧视。周恩来总理愿为中华之崛起而读书,青年学生现在要为中华民族伟大复兴而读书。

汉语言文学2018级1班阙汉民首先展示了自己为“庆祝新中国成立70周年”而创作的书法作品,随后真切地谈到没有共产党人的筚路蓝缕,就没有新中国的傲然屹立,没有共产党人的艰苦卓绝,就没有今天这样的伟大时代。作为青年学生,要时刻记得自己的初心,才能始终不失斗志,才能走得更远。

接着,学生第一党支部党员和发展对象集体演唱了《歌唱祖国》,学生第二党支部党员和积极分子集体朗诵了《我爱你中国》,大家通过歌声和诗歌表达了对祖国母亲的美好祝福,对党的崇高敬意和对美好生活的热情歌颂。

随后,全体党员面对党旗,在学生第二党支部书记沈菲的带领下重温了入党誓词。

最后,沈菲为与会学生上了一堂微党课。她谈到,今天举办“重温历史守初心接续奋斗担使命”主题党日活动,目的是为了让大家知来路,启新程,从党史新中国史中汲取砥砺前行的力量。她围绕“我们党为什么能够从最初的50余名党员发展到如今超过9000万人的世界第一大政党?”、“我们党为什么仅用了几十年的时间,就能够实现从濒临崩溃的边缘重回世界舞台的中央?”两个问题,带领在座大家回顾了我们党艰苦奋斗的历史和取得的历史成就。她强调,学史才能明理,党史、新中国史中有大道理、大智慧,只有总结历史经验,把握历史规律,我们的追梦征程才更有方向感,才会走得更加坚定。作为广大青年学生,特别入党积极分子,在今后的学习和工作生活中,要能够真正将个人的小我和祖国的大我相融合,将个人发展和祖国的繁荣富强结合起来为祖国建设接续奋斗,砥砺前行。

本次主题党日活动,为新中国成立七十周年送上了诚挚祝福,抒发了全体师生对党和祖国的热爱。与会学生们表示,作为党员和积极分子,在今后的学习和工作中将以更加严格的标准要求自己,坚定理想信念,强化责任担当不断发挥模范带头作用;作为一名新时代的青年,在今后的学习和工作中,不忘初心、锐意进取、奋发向上,把个人命运与国家、民族和社会命运融合在一起,真挚爱国,勇于担当,乐于奉献,做有家国情怀的新时代奋斗者,为实现中国梦、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿/摄影/党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)