目标引领方向 小我融入大我——全国十佳班主任、汉滨初级中学教师全东应邀赴文学与传媒学院举办就业指导讲座

发布人: 发布日期:2019年09月26日 阅读次数:

天高气清,秋阳杲杲。2019年9月25日下午14:10,文学与传媒学院在图书馆六楼报告厅举办了“目标引领方向小我融入大我”就业指导讲座,邀请文传学院优秀校友,汉语言文学专业2003届毕业生,先后被评为全国十佳初中班主任、全国优秀援教教师、陕西省优秀班主任、陕西省教学能手,现任教于安康市汉滨初级中学的全东老师担任主讲。党总支书记于咏梅、学工办主任沈菲、辅导员彭潇和汉语言文学专业2017级全体学生参加了本次讲座。讲座由于咏梅主持。

伴随着热烈的掌声,本次讲座拉开序幕。于咏梅首先为在座学生介绍了全东的个人经历及所取得的优秀成绩。

接下来,全东围绕“和学生一起幸福成长”这一主题,以他作为一名教师的体会和感悟与在座学生一起交流。全东从“自己为什么要做老师、做班主任?”这一话题切入,真切地谈到:观念是做一件事情的关键,因为喜欢,所以要用自己的生命去点燃去唤醒别人!同时,作为教师,作为一名班主任可以收获最好的精神财富从而使自身变得更加优秀。随后,围绕“怎样做好班主任,和学生们做好朋友”这一问题,全东从两方面进行了分析。一是要以身作则,发展学生,在民主的氛围中幸福成长;二是要做一名有智慧力的班主任,用文章、书信和学生开展心灵对话;更要将心比心,用心换心,爱心育人是班级管理的基础。并耐心细致地向学生们展示了进行班级管理的有效方法:制定班级公约;不单纯以学习成绩为标准选拔班干部;推行凌志币考核。在这一点上,他分享了与所带班级同学们开展长跑比赛、进行农村生活体验、记录辅导日记等德育活动细节,充分展示了文治、法治、情治的教育方法。最后,他真诚希望每一位在座的2017级学生都能在前行的道路上追寻到教育的幸福,享受教育的精彩,心向教育,春暖花开!

讲座最后,于咏梅进行了总结讲话。她希望在座的2017级学生能以全东老师为榜样,学习他的精神、品质和对工作的热情。积极勉励大家要无愧于这个时代的责任和担当,努力学习,积极工作,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

文传学院举办本次就业指导讲座,旨在针对师范专业特点,丰富就业指导课程内容,以理论知识讲授和实践经验分享的形式,将就业指导课程做活做通,为师范专业学生以后的职业生涯提供宝贵的指导与建议。参会学生们表示,将牢记全东老师的指导经验,努力学习,锻炼专业技能,争取早日为教育行业以及新时代的教育事业做出自己的贡献!

(撰稿/党媛 陈乐欣 摄影/团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)