读家书 筑初心 担使命——文学与传媒学院举办2019级新生入学教育系列讲座第二讲

发布人: 发布日期:2019年09月26日 阅读次数:

9月25日16点30分,文学与传媒学院在图书馆六楼报告厅举办2019级新生入学教育系列讲座第二讲,文学与传媒学院党总支书记于咏梅作了题为“读家书 筑初心 担使命”的主题讲座和专题党课。学工办主任沈菲、新生辅导员彭潇以及2019级全体新生参加讲座,讲座由沈菲主持。

于咏梅首先以短片的形式引入本次讲座的主题,引领学生们品读红色家书,深情诵读赵一曼的两封家书。

她指出,在“国与家”中,在“大我和小我”中,我们要学习赵一曼崇高的民族气节,学习她为共产主义事业奋斗终身时所秉持的忠贞不渝的革命精神和崇高的爱国主义精神,她伟大的英雄形象和光辉业绩将永远激励着中华儿女坚毅不拔、开拓前进。随后,她邀请了2019级两位学生颂读夏明翰致母亲陈云凤、致妻子郑家钧的家书,再一次翻开这些被岁月封存的“红色家书”,再次重温革命先辈的家国情怀,品味其中的纸短情长。

于咏梅围绕“品初心 筑初心”这一主题进行深入讲解,启发学生们思考“什么是初心?我的初心是什么?”

她谈到,习近平总书记首次提出“初心”,是2015年7月1日在给国家测绘地理信息局第一大地测量队六位老队员、老党员的回信里,之后多次丰富并深化其内涵。2019年5月31日在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。于咏梅结合自身作为教育工作者和母亲的双重身份及经历,从工作感悟和个人情感的角度,启示学生们重新认识初心的意义,心怀梦想,不忘初心,做合格和可靠的当代大学生。

她简要讲述了中国共产党的发展历程,向学生们讲解了中国共产党的诞生、发展和壮大的历史,激发学生的爱党爱国热情。通过学习党的性质、党的指导思想、党的宗旨,现场对学生进行了入党启蒙教育。希望学生们坚定理想信念,树立正确的人生信仰,做好自己的本职工作,脚踏实地做好每一件事。

她结合文传学院汉语言文学“能说、会写、善教”,秘书学“办文、办会、办事”,网络与新媒体“有思想,善写作,懂技术,会策划”的专业核心能力要求,从个人发展定位和社会需求方面进行了分析,希望学生们在今后的学习、生活中要不断提高专业素养,加强专业实践,善于表现自己,敢于竞争,勇于接受竞争。

最后,她带领学生们学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对青年人提出的“六点要求”,第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色;第五,新时代中国青年要练就过硬本领,青年是苦练本领,增长才干的黄金时期;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为,人无德不立,品德是为人之本。她希望在座学生积极践行这“六点要求”,把个人发展与社会发展相结合、把个人命运与国家命运相联系,将家国情怀落实到实际行动中,担负起属于自己的使命!

一封红色家书,蕴藏滚烫的爱国情怀;一封红色家书,彰显不屈的民族气节。本次讲座的开展旨在帮助学生坚定共产主义理想信念,不忘学生初心,勇担新时代赋予的使命和责任,努力把自己培养成德智体美劳全面发展的时代新人,以优异成绩想向新中国成立70周年献礼!

(撰稿/赵馥楠 摄影/团总支宣传部 审校/于咏梅 发布/沈菲)