文传学院语言文字社开展“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”推普活动

发布人: 发布日期:2019年09月20日 阅读次数:

为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,按照《教育部等八部门关于开展第22届推普周活动的通知》文件精神,安康学院文学与传媒学院语言文字社于2019年9月19日在江南校区一号餐厅外开展“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”推广普通话活动。

本次活动包括三大主体内容:

推普横幅签字仪式

由语言文字社社长带领社员于一号餐厅外拉开“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”横幅引导同学们在横幅上签名并留影。在此期间更是吸引了途经的老师及外国友人,他们也积极参与其中。

易错字辨析赢奖品

“横撇竖捺,书写规范汉字。平上去入,说标准普通话。”为进一步推动此次活动的开展,我社成员搜集整理“茶、荼、挈、掣”等易读写错误的字词辨析题20余道。社团干事现场引导同学们抽题、答题,并为答对者奉送精美小礼品一份。更有优秀者一路过关斩将,拿到了终极小礼品。

推普寄语我来写

同学们在打印好的各条宣传标语中选择一句自己喜欢的并将其抄写出来贴到展板指定地方。

与此同时,为了提高师生对普通话的正确认识,社团还推出了包含本次推普周主题及易出错的字词、句子等内容的展板两块,在林荫道、食堂、教室等人流量大的地方发放自己设计的普通话宣传手册,给师生们介绍普通话的作用及推广普通话的重要意义。

社团成员总结:

此次活动是文传学院推广普通话宣传周系列活动的组成部分,是打造“普通话”校园的延续。它不仅提高了师生们的普通话能力、更为庆祝祖国母亲七十华诞献上了最真挚的祝福。

本次的“推普”活动,经全体社团成员的共同努力,形成了热烈的推普氛围,尽管途中下起了连绵细雨,“推普”活动依旧如火如荼。

“说普通话,写规范字”已在师生们心里扎下了根,我校师生纷纷表示,普通话很重要,要坚持学习普通话,主动说好普通话,从而达到带动周边乡镇,提高全社会语言文字规范水平的目的。

(撰稿/杨亚妮 摄影/相瑞萱 审核/李婷 发布/沈菲)