文学与传媒学院团总支举办“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动

发布人: 发布日期:2019年09月19日 阅读次数:

为隆重庆祝中华人民共和国建国70周年,教育引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,进一步增强团员青年的爱国意识,社会责任感和历史使命感。根据校团委发《关于开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动的通知》要求,文学与传媒学院团总支通过典型+普推的形式,在全院团支部组织开展了本次活动。

2019年9月18日下午14点,秘书学2018级1班团支部和网络与新媒体2018级1班团支部率先在十号教学楼1013室联合举办了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动,文学与传媒学院党总支书记于咏梅、学工办主任沈菲、辅导员彭潇参加了本次活动。

活动伊始,全体师生奏唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,拉开了本次活动的序幕。

88年前,震惊中外的“九一八事变”爆发,日军以此为借口发动侵华战争。参会人员集体观看了《纪念九一八事变88周年纪录片》并默哀一分钟,缅怀为新中国成立而奉献出生命的革命先烈。

接着,秘书学2018级1班陈华容为大家讲述了张思德的红色革命故事。纵览张思德朴素且伟大的一生,正如毛泽东对张思德的思想道德、理想追求和奋斗足迹的高度概括——“为人民服务”。时代造就了张思德精神,张思德精神又丰富着时代精神。而身为新时代弄潮儿的我们,更是应肩负信仰和使命,回顾过去,汲取历史的养分,立足当下,实事求是的稳进每一步,进而展望未来,开拓出更加美好的明天。

网络与新媒体2018级1班张文鑫、秘书学2018级1班吴艺伟围绕“我与祖国共奋进”这一主题进行了国旗下的演讲,两位同学声情并茂地谈到新中国的发展以及取得的成就,并号召同学们热爱祖国,把握机遇,奋发有为,为祖国的发展贡献自己的力量。

为提升同学们的理论知识水平,加深同学们对红色历史知识的理解,本次主题团活动还采取了红色知识抢答的形式,帮助全体参会团员回顾了部分历史和时政知识。

随后,全体成员面对团旗,在网络与新媒体2018级1班团支书左佳豪带领下重温了入团誓词,熟悉又庄严的誓词提醒着在场的每一位团员青年不忘入团初心,增强团员意识和责任感。

最后,党总支书记于咏梅做总结讲话,并为全体学生上了一堂生动的微党课和微团课。于咏梅首先充分肯定了举办本次主题团日活动的意义,并带领同学们回顾“九一八”的历史时期,教育同学们勿忘国耻,珍爱和平。随后以亲身经历生动地讲述了中华人民共和国成立至今70年间发生的巨大变化、取得的伟大成就,激发同学们的爱国之情。同时,她对在座的团员青年提出三点要求,一是追寻信仰之光,讲好红色故事,人必须要有自己的信仰,做自己该做的事情,守规矩守底线,利用自己的专业特长讲好并传承安康本地的红色故事;二是紧跟时代脚步,讲好身边故事,珍惜来之不易的幸福生活,学会感恩身边的人,讲好身边人和身边的故事;三是锻造过硬本领,讲好自己故事,在一件件小事中锻炼自己,提高自己的能力,和祖国共同成长。

室内活动结束后,在老师们的带领下,全体学生赴安康市藏一角博物馆进行了实地参观学习。

安康市藏一角博物馆是一座属于“私人捐赠、国家所有、政府管理、社会使用”的特色博物馆,是安康中心城区重要的文化设施,馆内展品题材广泛,内容丰富。

首先,全体人员对中国的票证进行了观摩学习。那些看似破损的票证作为新中国发展的见证者,向同学们诉说着当年凝重浑厚的中华民族创业史,是一部华夏子孙与贫穷、饥饿的抗争史,也是囊括中国农业、商业、工业、服务业的发展史,更是中国计划经济这段历史的真实写照和证明。随后,全体成员又参观了邮票、钱币、字画、拓碑等四个系列展厅。

本次主题团日活动通过将主题班会与博物馆实地参观相结合的形式,使学生们从多角度、多层面去了解新中国的发展,进一步加强了他们对“我与祖国共奋进”的理解和感悟。通过本次“沉浸式”的仪式教育,进一步强化了广大团员青年的爱国意识、团员意识、学习意识和先进意识,引导广大团员青年在国旗下畅谈青春梦想、铭记使命担当。支部成员以本次团日活动为契机,坚定“不忘初心,牢记使命”的主张不动摇。作为新时代的大学生,应坚守爱国之情,恪守强国之志,在接下来的学习与生活中,不断增强自身本领,展现与祖国同呼吸、与时代共奋进的新时代青年昂扬的精神风貌,实践报国之行;作为文传学院的学生,更应该结合自己的专业知识,拓展爱国教育维度,深层次挖掘其内涵,陶冶爱国情操,真正理解、相信、掌握和运用科学的爱国主义理论,并以此武装头脑,指导行为,内化于心、外化于行,从而达到爱国主义教育的目的。

(撰稿/惠夏云 摄影/卓白鹤 任乐 审校/沈菲 发布/沈菲)