文传学院暑期组织专家广泛开展基层文化调研活动

发布人:文传学院 发布日期:2019年09月02日 阅读次数:

为了解地方文化建设发展需求、收集第一手科研资料、提升科技创新服务能力、针对性地提升文化建设服务水平、寻求产学研用融合契机,文学与传媒学院于2019年暑期组织专家开展多次基层文化调研活动。

2019年7月15-17日,受安康市民政局和安康市卧佛山公墓公司委托,文学与传媒学院院长戴承元带领杨运庚、杨明贵等教师赴紫阳县、宁陕县开展安康民间丧葬习俗文化专题调研。调研组一行通过与地方相关行政管理人员、地方民俗文化学者以及普通民众代表进行座谈交流,对安康民间丧葬观念、丧葬仪程、丧葬文化有了较全面的掌握。调研期间,调研组就传承优秀传统殡葬文化、推进丧葬仪礼改革、推进新民风建设等现实问题征询了部分地方专家和群众的意见。

8月11日,应汉阴县委宣传部的要求,戴承元带领杨运庚、安朝辉、崔德全、谭诗民等教师赴汉阴开展家训文化建设专题调研。调研组跟随汉阴县家训文化研学采风组对“三沈”纪念馆、沈氏祠堂、汉阴家训文化展览馆、枞岭村家训文化建设示范基地、冯家堡子、吴家华屋等地进行了实地参观考察,在参观考察的同时,调研组就各参观考察点的文化建设问题进行了交流,并提出了针对性的优化完善建议。在参观考察期间,调研组一行还参加了 “中华家训文化论坛”对接会,9月16日-19日,文传学院与汉阴县联合举办的“中华家训文化论坛”将在汉阴县召开,戴承元就如何办好“中华家训文化论坛”提出了很好的意见和建议,主张学术与应用并重的办会理念。

8月28日-29日,戴承元、李春平两位教师应平利县政府邀请,赴平利县开展扶贫、脱贫奋斗精神文化调研,以进一步激发平利县干部打赢脱贫攻坚战的斗志、被扶贫人员的脱贫致富、自立自强的信心。戴承元、李春平跟随调研组,走街串户,深入了解到一件件感人的帮扶事迹、一件件脱贫自强的典型人物,并与典型的帮扶干部、脱贫自强代表进行了深入交流,全面了解了平利县在脱贫攻坚工作中所做出的突出成绩,为后期脱贫攻坚、脱贫奋斗精神文化研究与咨询收集了丰富的第一手资料。

在专题调研之余,文学与传媒学院方言研究团队、地域文化研究团队教师还围绕各自的科研项目,进行了范围不同的、针对性的田野调查,收集到了丰富的第一手研究资料。

撰稿/审校/杨运庚 摄影/方亮 等 发布/杨海蓉