我院教师参加外国文学研究与教学创新学术研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2019年08月30日 阅读次数:

中国高等教育学会外国文学专业委员会2019年年会暨“史料、概念与细节:外国文学研究与教学创新” 学术研讨会于2019年7月17日——7月20日在黑龙江省牡丹江市牡丹江师范学院召开,我院梁卫华、邸玲、余珊三位老师应邀参会。

本次学术年会由中国高等教育学会外国文学专业委员会主办,牡丹江师范学院文学院承办,会议以“史料、概念与细节:外国文学研究与教学创新”为主题,围绕外国文学理论研究的创新发展、外国文学批评话语的创新建构、外国文学作家作品的创新研究、外国文学史教材建设的创新研究以及外国文学教学方法的创新研究5个方向进行研讨。来自全国22个省市、51所高校的100余位专家学者通过主题报告和分组讨论的形式,就外国文学研究与教学各领域前沿成果进行研讨,共同探究高校外国文学界科学研究与教育教学创新发展。

研讨会包括五场主题报告,四场分组讨论。在主题报告环节,北京大学、南京大学、中国人民大学、复旦大学、华东师大、上海交大、北师大、天津师大、山东师大、东北师大等专家学者分别针对“史料分析”、“概念理清”、“细节解读”等几个方面做了精彩的主旨发言。

分组讨论期间,我院三位老师分别作了发言,并就大会主题“史料、概念与细节及外国文学研究与教学创新”同与会专家学者进行讨论,获益匪浅。

进入新时期以来,随着党的十九大和全国教育大会的召开,构建新时代中国特色哲学社会科学、大力推动高校外国文学理论研究和教学水平全面提升,全面促进高校外国文学界科学研究与教育教学创新发展步伐迅速加快,地处一隅的安康学院文学与传媒学院必须融入这一步伐,通过与其他高水平院校的交流学习开拓视野、转换观念、更新研究方法,推动我院外国文学教学与科研的不断发展。

撰稿/审校/梁卫华 发布/杨海蓉