文学与传媒学院召开新学期学工人员会议部署学生和党建工作

发布人: 发布日期:2019年08月26日 阅读次数:

2019年8月26日上午9:00,文学与传媒学院在2406办公室召开了新学期学工人员会议,部署2019—2020学年第一学期学生和党建工作。党总支书记于咏梅,学工办主任沈菲,辅导员邹棠华、艾全霞、彭潇参加了本次会议。会议由沈菲主持。

会议伊始,沈菲对暑期学生和暑期社会实践工作落实情况进行简要总结,梳理了文传学院2019年上半年在党建、宣传统战、团建、学生、就业创业、第二课堂、校园文化以及文体活动等方面的工作举措和取得的工作成效。

随后,于咏梅对新学期文学与传媒学院的学生工作进行了总体部署。

于咏梅指出,2019下半年文学与传媒学院学生工作总体目标是围绕“立德树人”根本任务,按照“知、导、帮、推”四字工作法理念,探索建立网格化的学生管理模式,建立文传学院“卓越文传人”学生工作品牌,多管齐下稳定和推进就业工作,全面服务学生成长成才。

在回顾暑期学生工作开展的具体情况时,她指出,应将暑期回访毕业生走访建档立卡学生工作常态化,切实加强毕业学生和老师、学校之间的联系,学生工作的开展不是一时,而应具备前瞻性和可持续性。

接着,于咏梅为大家介绍了本学期辅导员带班分配情况,对即将展开的新生接待工作、新生入学教育及军训工作方案等进行了详尽的部署。内容涉及了报到流程、面试方案、住宿情况、学费收缴、入伍情况、注意事项和突发情况应急方案等方面。

对学生就业工作,于咏梅主要从“切实加强就业创业指导,引导学生转变就业观念”,“拓展实践锻炼途径,提升职业核心竞争力”两个方面重点进行强调。工作部署上,本学期的毕业生工作主要由学工办主任沈菲具体负责,其他各位老师协同进行。

会上,于咏梅提出,要以暑期毕业生回访工作为契机,加强毕业生和母校的联系,欢迎文传学院优秀毕业生返校为即将毕业的学妹、学弟们答疑解惑、分享经验。将学校资源和社会资源有机结合,为即将就业的学生开阔视野,提供更广阔的平台。学院也力争通过多种途径、多种平台为学生提供专业实践和见习机会,多管齐下提升学生的职业核心竞争力。

关于团学工作的开展,邹棠华结合实际工作,汇报了陕南红色资源挖掘与整理工作的进展,并介绍了暑期带领学生走访红色革命地区的学习情况;艾全霞也简要汇报了情况。

于咏梅指出,团学工作要与学生的专业志趣相结合,充分发挥学生的专业素养和调动学生参与的积极性,将传统思想政治教育工作落在实处,着力加强适合学生思想政治教育的长效机制建设。

对党建工作的开展,于咏梅强调要按照中省和学校党委部署,切实做好“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作。她对于文传学院如何落实学校纪委关于第二个纪律教育学习宣传月工作进行了部署,通报了党员活动室建设工作,要求加强学生党支部建设,做好学生党支部的规定任务,共同打造我院的学生党建品牌——“室雅生香”。

会议最后,于咏梅指出,学生工作方面,要加强思想引领,即培养学生回归常识,积极营造氛围,按照“勤思、善学、躬行”的学风建设指导思想,采取各种措施,逐步建立健全学风建设的长效机制。党建工作方面,要打造学习化、规范化、品牌化、人文化的党建,并以“党建+雅室文化”等活动为有效载体,推进校园文化建设。

本次会议的顺利召开,有助于进一步梳理学生工作和党建工作的整体思路,明确内涵定位,细化具体要求,夯实主体责任,为2019—2020年文学与传媒学院学生、党建工作的顺利开展打下坚实的基础。

(撰稿/彭潇 审校/于咏梅 发布/沈菲)