实地走访商洛 挖掘红色资源——文传学院“安康红色资源调查”暑期社会实践活动系列报道之四

发布人: 发布日期:2019年08月24日 阅读次数:

8月21日—23日,安康学院文传学院辅导员邹棠华老师带领学生雷梦醒、张强、姚凤玲一行4人,在山阳县中等职业学校教师张虎的帮助下,赴商洛开展了为期3天的红色资源调研活动。商洛为安康毗邻地区,红色资源分布比较广泛,本次社会实践,商洛也是调研的重点之一。

邹棠华一行首先来到位于山阳县的袁家沟口鄂陕边区苏维埃政府旧址进行了参观走访,袁家沟小学校长曾庆林引领大家参观了袁家沟苏维埃政府及红二十五军指挥部旧址,介绍了袁家沟伏击战取得大捷的详细情况以及战场位置,讲述了农村姑娘如何保护红军伤员的动人故事。曾庆林是红军后代,他告诉大家这里曾是豫鄂陕边区重要的根据地之一,为中国革命作出了巨大贡献。他说,袁家沟革命精神值得传承,红色革命遗产亟待保护与开发,山阳县政府对此项工作非常重视,目前袁家沟口已建有一座革命纪念碑,近期将开辟红色革命教育基地,恢复当年的战场旧貌。参观结束后,邹棠华一行来到烈士陵园缅怀了革命先烈,并重温了入党誓词。

随后两天,邹棠华一行先后来到山阳县漫川镇、湖北郧西县上津镇、丹凤县竹林关镇、武关镇、商州区夜村镇等,走访了解红二十五军及红七十四师、贺龙领导的红三军、陕南人民抗日第一军、李先念率领的中原人民解放军在商洛的活动情况。

商洛有着悠久的文化历史和丰富的红色资源,作为革命老区的典型代表,给后辈留下了宝贵的精神财富。六县一区精心打造的红色小镇北宽坪、王柏栋烈士故居等多个红色旅游点和爱国主义教育基地吸引了大量游客前来瞻仰革命烈士、了解红色历史,饮水思源,不忘初心,牢记使命。

通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,师生们更真切地感受到了共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风貌,大家纷纷表示,将以革命先烈为榜样,循着先辈的足迹,深度挖掘每一处红色资源,铭记历史,让革命精神代代相传!

附:商洛为安康毗邻地区,红色资源非常丰富。从1927年4月中共商县特别支部建立到1949年12月商洛全境解放,将近23年间共留下革命遗址126处。其中,土地革命战争时期,由红二十五军创建的以商洛为中心区域的鄂豫陕革命根据地,是由红军长征队伍直接创建的一块革命根据地。在得知中央红军与红四方面军会师川西并有北上动向的消息后,红二十五军全力以赴配合中央红军,继续长征北上并先于中央红军到达陕北,为党中央落脚陕北准备了充分条件。解放战争初期,李先念等率领的中原突围北路部队将战略中心转移到商洛,在解放战争从战略防御转入战略进攻的关键时刻,发挥了重要作用。

(撰稿:雷梦醒 摄影:张虎等 发布:沈菲)