弦歌一堂 桃李芬芳——文学与传媒学院开展毕业生跟踪回访工作

发布人: 发布日期:2019年08月14日 阅读次数:

为深入了解文传学院毕业生就业后的工作和生活情况,听取用人单位对毕业生工作满意度及人才培养的建设性意见,为毕业生就业创业工作、人才培养工作拓展思路和方法。2019年8月10日—13日,文学与传媒学院党总支书记于咏梅带领辅导员沈菲、彭潇,一行三人奔赴汉中四个县区,开展了毕业生跟踪回访工作。

8月10日,于咏梅一行首先到达了汉中市西乡县,同汉语言文学专业2018届毕业生黄思钧见面,师生进行了长达三个小时的亲切交流。该生2018年9月通过陕西省公务员考试进入县行政审批服务局,今年初因为工作出色借调在西乡县委办公室工作。黄思钧回顾了自己在校的学习生活,感恩母校对自己的培养。他谈到,能够快速适应工作环境,高效地完成工作任务,得益于在校期间学校给予的多种平台的锻炼,且与学院治学育人严谨求实的态度是分不开的。于咏梅肯定了该生在校期间的表现和现在所取得的成绩,祝愿该生工作顺利、取得更大的进步,并对近日强降水导致的山体滑坡、泥石流等自然灾害表达了关心,嘱托该生工作时务必注意安全。

8月11日早,于咏梅一行前往汉中市城固县,回访了语文教育专业2016届毕业生,目前在城固县委宣传部工作的司京昆。回顾在校时光,司京昆对母校的栽培和老师们的严格要求表示感恩,他认为,在校的“高标准、严要求”在求职、入职乃至个人发展中都是颇有助益的,并强调了大学时间宝贵,应抓紧时间,提前做好职业规划的重要性。于咏梅询问了该生的工作情况,对该生进取向上的工作态度表示肯定,同时希望他与母校多沟通,助力母校事业的发展。

8月11日正午,于咏梅一行奔赴汉中市勉县元墩镇,回访了秘书学专业2018届毕业生陈柯旭。该生2018年9月通过陕西省公务员考试进入勉县县委机构编制委员会办公室,同年9月被单位派驻到勉县元墩镇元墩村驻村工作队开展扶贫工作。在该生的陪同下,于咏梅一行前往村委会参观了解其工作环境和工作情况,受到了村支书刘红斌的热情接待。在访谈中,刘支书对陈柯旭在扶贫工作中的表现予以高度肯定,认为其作为新入职的年轻人能够快速适应工作环境和工作强度,积极热情,诚朴务实,认真细致,能够很好地完成扶贫驻村工作队的各项任务,对学院专业人才培养效果给予了赞扬。陈柯旭表示,自己入职后,时刻谨记秘书学专业“办文、办会、办事”的核心能力,以谦虚认真、热情礼貌的态度对待工作、领导和同事,受到了大家的肯定,这与在校期间所得到的专业素质的培养是紧密相关的。于咏梅对该生工作后取得的成绩表示肯定,并向该生发出邀请,就如何在工作中发挥自己专业优势这一问题向在校的学生们分享自己的宝贵经验,为学弟学妹们实习、就业提供帮助。由于工作原因,于咏梅一行未能同专升本2011届毕业生邓利超进行现场会面,师生间进行了热情的电话回访交流,邓利超感谢母校多年的培养并表示将会关注学弟(2018级建档立卡学生)阙汉民的帮扶问题,以实际行动展现同门学缘的深厚情谊。

8月12日,于咏梅一行在汉中市汉台区汉语言文学专业2012届毕业生刘力玮、2019届毕业生邢云芸,语文教育专业2011届毕业生袁龙、2013届毕业生张舵、2016届毕业生司京昆,秘书学专业2019届毕业生李晴昕等人进行了交流座谈,。现场气氛高涨,师生相谈甚欢。追忆求学时期的浪漫,交流求职期间的艰辛,从工作近况到个人发展,从奋斗理想到家庭幸福,师生畅所欲言,无所不谈。于咏梅高度评价了我院毕业生的吃苦精神和敢于挑战自我的勇气,勉励他们加强学习、勇于实践、不忘初心、牢记使命,同时对毕业生针对如何完善专业人才培养工作所提出的宝贵建议表示了感谢。毕业生们表示,怀念母校,感谢恩师,定会努力工作,决不会有辱母校声誉。他们表示愿意始终与母校保持联系,为母校做力所能及的工作。随后,刘力玮有感而发,赋诗一首“绿荫无穷夏日长,亭台倒影入汉江。与君共饮一江水,师恩厚重莫敢忘”。最后,师生合影留念,记录了汉中之行难忘的瞬间。

文传学院历来重视同毕业生跟踪回访工作,本次暑期回访之行,带去了母校对毕业生们的深切祝福与真挚问候,加深了他们对母校的感情。学院也收集到大量有效的一手资料,进一步了解了用人单位对人才的实际需求,这对后期提升学院就业创业服务水平,推进学院教学改革提供了可靠依据,为学院培育又红又专的新时代青年,提升大学生综合素质与就业的核心竞争力起到了重要作用。

(撰稿/彭潇 沈菲 摄影/彭潇司京昆 沈菲 审校/于咏梅 发布/沈菲)