爱心精准资助,走进陕西勉县——文学与传媒学院2019年暑期开展“精准资助基层行”走访活动之三

发布人: 发布日期:2019年08月12日 阅读次数:

2019年8月11日,于咏梅一行三人来到汉中市勉县元墩镇元墩村,走访了汉语言文学专业2018级建档立卡学生阙汉民的家。

文传学院秘书学专业2018届毕业生陈柯旭,目前被单位派驻到该村驻村工作队开展扶贫工作。走访团队的三位老师在该毕业生陪同下,详细查看了阙汉民家所处的地理环境和家庭环境、了解该生家庭经济来源及生活状况,及政府近年来的帮扶情况。在询问中得知,该生目前一人独居,父亲和祖父、祖母均已离世,母亲改嫁,目前主要以国家每年发放的建档立卡资助金、当地政府每月发放的低保补助金和本人平时打工所得维持生计。

令人欣慰的是,虽然家境清苦,但是该生并未自我沉沦,而是选择通过学习来丰富自己的精神世界。这一点,无论是木桌上整齐叠放的《春秋·左传》《说文解字》等书本,还是盛夏时节依然坚持书法练习的行为,亦或者是悬于木柜上勉励自我用的《孟子·告子下》篇书法作品等皆可窥得一二。

鉴于该生家庭条件极其艰苦且情况特殊,于咏梅一行人随后前往该村村委会,同村支书刘红斌进行了访谈。在交流中得知,该生所在的元墩村目前有建档立卡贫困户205户638人,截止2018年底贫困发生率为12%,属贫困村,且该村整体人口多、贫困面大、脱贫任务重。刘支书细致地介绍了目前政府的相关扶贫政策和具体扶贫措施,以及针对该生的特殊情况,村里所采取的具体帮扶措施和该生目前享受的低保补贴明细。之后,就如何将学校“精准资助”工作和地方政府“脱贫攻坚”工作有机结合,切实有效地保障建档立卡学生的生活和教育问题,于咏梅同刘红斌进一步交流了相关工作经验和工作心得。交谈的最后,于咏梅对村支书及元墩村委会对阙汉民的帮扶表达了诚挚的感谢。

在走访活动的最后,于咏梅更为详尽地向该生介绍了国家帮扶政策和学校的具体帮扶措施,并表示一定会帮助该生完成学业,鼓励该生努力学习,学成归来后逐步改善家庭情况,同时更好地服务、建设家乡。

本次“精准资助基层行”的走访慰问活动,是文传学院对家庭经济困难学生认定工作的补充和延伸,亦是文传学院践行资助育人理念的具体体现。在增进家庭和学院联络的同时,切实增强了资助育人工作的针对性和实效性。文传学院在今后的工作中还将通过多种渠道继续完善和提高学生资助帮扶体系,以爱心行动为贫困学子学习、生活、就业等持续保驾护航。

(撰稿/彭潇 摄影/彭潇 陈柯旭 审校/于咏梅 发布/沈菲 )