我院教师参加“‘以学生为中心’的线上线下‘金课’打造和雨课堂建设实操研修班”培训

发布人:文传学院 发布日期:2019年08月04日 阅读次数:

根据文传学院教师暑期研修工作安排,杨明贵、胡少山二位教师参加了7月27-30日在张家界举办的“‘以学生为中心’的线上线下‘金课’打造和雨课堂建设实操研修班”培训。研修班中国教育教学管理协会主办、香柏树教育科技咨询中心协办。厦门大学教育心理研究所所长、博士生导师郭建鹏教授担任研修班主讲,来自湖南、湖北、河南、陕西等地高校的200余名教师参加研修。

研修内容包括三大版块:一是学习翻转课堂/混合式教学的概念、理论与操作;二是分组进行翻转课堂/混合式教学设计,并开展教学分享、讨论和点评;三是学习慕课的制作与设计、Camtasia视频制作技巧及其他网络教学平台的应用。研修内容涵盖理论学习和实践操演。研修期间,杨明贵、胡少山围绕线上线下混合式“金课”的质量内涵及构成、线上可放课程学习评价体系的设计与优化等问题与吉首大学、湖南科技学院等高校的参训学员进行了交流讨论。

此次研修的收获主要有三个方面:一是初步掌握了基于翻转课堂理念的混合式教学模式构建策略;二是对建设线上线下混合式“金课”的重要意义有了更深入的理解;三是对在线开放课程资源制作与应用技巧有了较全面的掌握。

撰稿/摄影/杨明贵 审校/胡少山 发布/杨海蓉