诵读红色经典,牢记历史使命――文传学院党总支开展庆祝“七一”红色经典诵读主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年06月22日 阅读次数:

七月,见证给岁月的是一串串永远的火红,澎湃在我们心头的是无休无止的涛声。为庆祝中国共产党建党九十八周年,以诵读红色经典的形式,教育党员不忘初心,牢记使命,砥砺前行跟党走;在诵读红色经典中回望激情燃烧的岁月,缅怀革命先驱光辉的业绩,以红色经典促党性修养。2019年6月21日,文传学院在江南校区10号教学楼1025教室开展“诵读红色经典,牢记历史使命”庆祝“七一”红色经典诵读主题党日活动。文传学院党总支委员会、党支部委员会成员,学生第一、第二党支部学生党员,教工第一、第二党支部部分党员,第18期发展对象、第47期积极分子参与了本次诵读活动。本次活动由2017级秘书学一班学生杨彩艺、党卓文主持。

活动在奏唱国歌的仪式中开始,接着全体党员高举右拳,重温烙印在心中的入党誓词。

经典诵读环节,学生第一、第二党支部学生党员,教工第一、第二党支部倾情准备13个团体或个人诵读节目,学生们饱含激情的诵读了《有一首歌》《青春中国》《祖国啊,我亲爱的祖国》《颂五四,传屈骨》《七月的天空》《七一献歌》《我的祖国》《七一颂歌》《党旗颂》等经典诗歌、诗词和散文,深情地歌唱了《我和我的祖国》等经典爱国歌曲;教师崔瑜和张建涛诵读的《我的南方和北方》,李婷诵读的方志敏《可爱的中国》,邹棠华诵读的《毛泽东诗三首》将活动推向了高潮。诵读内容虽题材各异,但都声情并茂地表达了对党的崇高敬意和革命理想信念的坚定不移,铿锵有力,振奋人心,诵读者激情昂扬,听者热血澎湃,深深激发了全体师生的爱国热情。

随后,副院长杨运庚对本次诵读活动进行点评。他谈到,本次活动开展很成功,一是做到了专业训练和思想教育有机结合,真正将我们的专业教育和党的思想教育无缝对接,展示了“能说”的专业核心能力;二是诵读的内容和主题较切合;三是活动方案策划好,师生同台诵读,达到了教学相长的目的。同时也提出三点建议:一是要准确把握作品和思想内容,在朗诵中注意把握音部、语音、语调、节奏、声音起伏,激发出内心情感;二是在诵读过程中要尽量做到声情并茂;三是要悉心打磨,精心准备。

最后,党总支书记于咏梅在总结讲话中谈到,红色经典不仅在当时激发出强大的精神力量,而且已成为我们民族的集体记忆,代表着中华民族的文化精神和价值取向。如:方志敏在狱中写下的《可爱的中国》,瞿秋白写的《赤潮曲》,叶挺写的《囚歌》,《红岩》中的江姐,《青春之歌》中的林道静等一篇篇红色经典和其中的人物形象都给我们留下了深刻的记忆。她强调,师生共聚一堂,在“七一”前夕开展本次主题党日活动更有意义。通过学习红色经典文化,缅怀红色峥嵘岁月,品味红色经典盛宴,领略红色文化魅力,使我们站在一个全新的角度,感悟到中华民族无以伦比的思想宽度和精神高度。

于咏梅以“我们为什么要坚定理想信念?”“我们的入党初心是什么?”“革命先烈用热血与青春换来的幸福生活我们今天还有什么理由不去珍惜?”三个问题为切入口,引发与会人员深思,同时也谈了三点感受与师生共勉:一是尊重红色经典,铭记自己的初心。尊重红色经典,就是对历史的尊重。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要从这些红色经典中汲取宝贵的精神营养。我们应当把个人理想和党的理想相结合,树立共产主义理想,充分发挥党员的模范带头作用,铭记入党时的初心,不忘初心,砥砺前行;二是积极传承红色基因,将爱国之情固化于行。爱国不是一句空洞的口号,要充分发挥思政课程和课程思政主渠道作用,利用社会实践、志愿活动、社团活动、新媒体平台等其他途径,采取专题讲座、现场教学、参观考察、学习交流等方式,帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,做中国优秀传统文化、社会主义先进文化和革命文化的传承者的积极传承者,理性爱国,做到“利于国者爱之,害于国者勿之”,将爱国之行化为报国之志,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人;三是通过开展诵读红色经典活动,使专业核心能力得到检验。通过这样的平台,让更多的同学敢于站在台上,充分的展现和检验了“能说”的专业技能。

在师生齐唱《国际歌》中,本次主题党日落下了帷幕。

在庆祝建党九十八年之际,文传学院以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,将主题教育融入日常,做在经常,不断发挥党支部战斗堡垒作用,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入日常教育,引导师生读红色经典作品、挖掘红色经典人物故事,追忆党的峥嵘岁月,感受革命者深厚的家国情怀、社会责任和理想信念。文传学院师生将积极构建“党建+X”育人模式,将一流的党建工作理念融入人才培养工作中,以更优良的师德师风、更良好的学风,不断提升育人工作水平,以更加优异的成绩迎接新中国成立七十周年华诞。

(撰稿/党卓文 摄影/王康旋 审校/于咏梅 发布/沈菲)