文学与传媒学院召开稳定安全教育大会

发布人: 发布日期:2019年06月20日 阅读次数:

围绕学校创建“文明、秩序、安全、和谐”校园的目标,秉持“安全第一,预防为主”的原则,为切实加强学生安全教育工作成效,文学与传媒学院于2019年6月19日下午16:00在图书馆六楼报告厅召开稳定安全教育大会。安康学院保卫处处长王开忠、文学与传媒学院党总支书记于咏梅、全体辅导员及2016、2017、2018级各班学生干部和学生代表参加了本次大会。

首先,学生代表签署《稳定安全承诺书》。随后,王开忠为全体学生作“夏季安全教育”主题讲座。他强调,夏季安全教育是大学生安全教育的重要组成部分,关乎家庭幸福和学校、社会的安全稳定。高校是青年人群集中的地方,也是各种事故的多发地,因此,树立安全防范意识是预防一切事故的思维基础。无论什么事情,首先要考虑到安全。通过丰富详实的生活实例,王开忠向学生讲述了校园周边存在的安全隐患和校园安全常识,涉及到防溺水、防火、交通等多方面,提升了学生的安全意识,认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时为同学们敲醒了安全的警钟。

王开忠与现场学生进行积极互动,通过自我思考和自我剖析,让大家结合自身经历思考安全隐患有可能带来的后果,以及如何采取解决和预防措施,让同学们认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而达到提高安全防范能力的目的。

大会最后,于咏梅进行总结讲话。她指出安全教育应以法护航,党政齐抓共管,严格执行省、学校关于稳定安全工作相关制度和文件精神,将安全责任管理落到实处,努力为建设平安、和谐校园做贡献;学生干部应率先垂范,引导全体学生增强安全防范意识,牢固树立“安全第一”的理念;同时学生要多途径了解安全知识、掌握安全技能、增强安全意识、提高安全素养。

本次大会的召开,有助于提升学生自我防范、自我保护的意识和能力,使学生真切了解安全责任的重要性,并在今后的日常生活中切实遵守安全守则,排除各类安全隐患,为营造一个安全的大学校园环境打下了良好基础。

(撰稿/赵馥楠 摄影/朱沁喆 审校/于咏梅 发布/沈菲)