党委书记王国良为文传学院师生讲党课和形势政策课

发布人: 发布日期:2019年06月20日 阅读次数:

6月19日下午,党委书记王国良在江南校区图书馆六楼报告厅为文传学院师生讲授题为《看清美国霸凌的丑恶嘴脸——中美经贸摩擦的实质》的党课和形势政策课。文传学院全体教师、学生党员和王国良书记所联系班级2017级秘书学专业学生聆听了报告会。报告会由文传学院党总支书记于咏梅主持。

王国良的报告包括六方面的内容:中美经贸摩擦的基本情况;美国发动贸易战的真实意图;美方政客在中美贸易谈判中肆意操弄翻手为云、覆手为雨的惯用伎俩;从美对日上世纪八十年代经济制裁中吸取经验教训;中美贸易摩擦的本质及影响;中美贸易战中国的应对策略。

王国良在报告中强调,美国挑起与中国贸易争端的真实企图实是构筑美国优先的全球利益格局,遏制其他国家尤其是中国的发展强大,美国通过利益敲诈、战略遏制、模式打压来打击中国发展进程、打压中国高技术企业的意图暴露无遗;特朗普当局鼓吹的所谓“美国优先”、“让美国再次强大”战略的实质是为了一己之私而对全球贸易伙伴实行贸易保护主义、单边主义和霸凌主义,把国际贸易变成一场“零和游戏”。王国良在报告中指出,在本轮中美贸易摩擦中,中国人民维护民族尊严和国家核心利益的意志坚如磐石,对美方挑起的贸易战中国不想打、不愿打但也绝不怕打;只要我们保持战略定力,发挥体制优势,增强经济发展韧劲,美国的极限施压和讹诈就决不会得逞。

王国良寄语青年学生:要理性看待中美贸易摩擦,清醒认识反华势力在政治上搞乱中国、经济上搞垮中国的险恶用心;要认清形势,立鸿鹄志,担当作为,做奋斗者,以实现中华民族伟大复兴为己任,做坚定而理性的爱国者,用爱国热情点燃学习斗志。

与会师生表示,要认真学习领会王国良书记的报告精神,将爱国热情转化为教书育人、立志成才的强大动力,围绕立德树人为根本任务,以提升学生专业核心能力为学科和课程建设的发力点,努力营造教师敬业爱生、学生知行合一的教风学风,持续强化以陕南地域文化研究为品牌的学科优势,扎实推进以学生成长成才为导向的人才培养模式改革,在应用型人才培养和服务地方文化建设方面继续努力,以优异成绩向新中国70年华诞献礼。

(撰稿/杨明贵 摄影/杨明贵 审校/于咏梅 发布/沈菲)