“端午传承屈原志,书画渲染中国风”——书法社成功举办第四届“兰亭杯”书画大赛

发布人:文传学院 发布日期:2019年06月18日 阅读次数:

为弘扬中华民族的优秀传统文化,培养当代青年大学生的爱国主义精神,繁荣书法艺术,增强校园文化氛围,调动同学们的积极性,提高同学们对书法知识的了解,文学与传媒学院书法社在端午佳节之际举办了以“端午传承屈原志,书画渲染中国风”为主题的第四届“兰亭杯”书画大赛。

本次大赛项目分为软、硬笔书法和绘画三组进行,活动分为比赛预选场和决赛评选场两场开展。

比赛预选场于6月10日下午在江南校区十号教学楼1015教室进行,来自数学与统计学院、化学化工学院、经济管理学院、文学与传媒学院等四个院系的四十五名选手参加了比赛。经过书法社评委会预审,软笔书法组李韩等十二名同学、硬笔书法组谢鑫等十名同学、绘画组阙汉民等七名同学进入决赛。

决赛评选场于6月12日晚七点在一号教学楼六楼报告厅举行,文学与传媒学院党总支书记于咏梅,文学与传媒学院学生第一党支部书记、辅导员邹棠华及书法社指导老师周海霞担任本次书画大赛的决赛场评委。经过评选,硬笔书法竞赛,化学化工学院谢鑫同学获得一等奖,我院汉语言文学专业2018级一班的阙汉民、郭雅雯同学分别获得二、三等奖,我院秘书学专业2011级一班宇文年与数统学院潘佳荣同学获得优秀奖。在软笔书法项和绘画项评选中,经济管理学院李韩同学获软笔组一等奖,相瑞萱、阙汉民获二等奖,谢鑫、成珊珊、王嫚获三等奖,石婉贞、白艳慧、田光鑫获优秀奖。阙汉民、郭怡彤、闫超分别获得绘画组一二三等奖,尚苗获优秀奖。

评选结束后,书法社指导老师周海霞对大赛进行点评,她指出了选手们作品的优点与不足之处,并对社员们一年来的练习成果作出肯定,希望同学们继续努力、坚持练习。随后进行颁奖典礼,三位老师分别向获奖同学颁发荣誉证书和奖品。

颁奖典礼结束后,于咏梅做活动总结讲话。于书记从“书”“写”“画”三个方面,向同学们提出希望和要求,希望同学们多读书,提升专业素养和人文情怀,并提到在评选过程中发现参赛者的软笔书法水平明显高于硬笔书法,同学们缺乏硬笔书写锻炼,在日常工作和学习生活中要注意锻炼书写技能。希望同学们要加强技能锻炼,做人生的书写者和文化的传播者。

最后,选手和工作人员与老师们合影留念,文学与传媒学院第四届“兰亭杯”书画大赛圆满落下帷幕。

这次书画大赛展示了同学们的书画风采,丰富了校园文化生活,增强了同学们写规范字、用规范字的意识。更带动了同学们掀起学习书画艺术、弘扬中华民族优秀传统文化的热潮。

撰稿:陈钊/ 摄影/书法社宣传部李非凡朱沁喆 审核/周海霞 发布/杨海蓉