设坛角逐论伯仲 实训善教出英才——我院学子代表学校参加第五届西北地区高等院校师范生教学技能大赛喜获佳绩

发布人:文传学院 发布日期:2019年06月03日 阅读次数:

5月31日至6月2日 ,由西北教师教育联盟主办,咸阳师范学院承办的第五届西北地区高等院校师范生教学技能大赛在咸阳师范学院隆重举行。本次大赛分语文、英语和化学三个学科展开角逐,来自陕西师范大学,西北师范大学,青海师范大学,宁夏大学、新疆师范大学、安康学院等二十所高校的57名选手同台竞技,激烈比拼,最终,我院汉语言文学专业2016级学生贺新喻在大赛中脱颖而出,荣获语文组一等奖,张格瑄老师获得“优秀指导教师”称号。

经过我院第九届师范生教学技能大赛、安康学院第三届师范生教学技能大赛的选拔,最终确定贺新喻同学代表学校参加本次大赛。大赛主要包括教案设计(课件制作)、即席演讲、模拟授课和说课四个环节。各参赛选手在抽题室抽取模拟授课题目后进入指定备课室并在120分钟内完成教学设计以及多媒体课件的制作(含10分钟的提交时间),完成后返往抽题室抽取即席演讲题目,5分钟准备时间,随即进入教室开始比赛。

西北教师教育联盟成立6年以来,先后举办了5届比赛,我院代表学校连续4年参赛均取得较好成绩,我院师范生教育教学培养成果在大赛中也得到了充分展示。西北地区高等院校师范生技能大赛是由西北教育联盟组织发起组织的重要赛事,旨在促进西北地区高等院校在师范生培养方面的合作与交流,提升师范生教育教学技能,培养具有高尚师德、先进教育理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。本次大赛,我院学子贺新喻取得优异成绩,正是对我院培养“能说”“会写”“善交”教师人才模式的充分肯定。同时,通过观摩兄弟院校参赛选手的表现,我们也不断对比思考,为今后的赛事积累更为丰富的经验。

文传学院将继续秉承立德树人宗旨,继续加强师范生教育教学技能的培养力度和深度,注重先进教育教学理念的渗透,特别强化实践教学环节的训练,为我院汉语言文学一流专业建设和师范专业认证添上浓墨重彩的一笔。

(撰稿/摄影/张格瑄 审核/梁卫华 发布/杨海蓉)