强化实践教学环节,助推专业建设发展——文学与传媒学院党总支开展主题党日活动

发布人: 发布日期:2019年05月31日 阅读次数:

5月29日下午,文学与传媒学院党总支在图书馆六楼报告厅举办了“强化实践教学环节,助推专业建设发展”主题党日活动。文传学院教师第一、二党支部全体党员教师、非党员教师;学生第一、二党支部党员和2017级汉语言文学3班、2017级秘书学、2017级网络与新媒体专业学生参加活动。党委书记王国良以普通党员身份参加活动。主题党日活动由教工第二党支部书记崔瑜主持。

本次主题党日活动由思想政治理论学习、专业实践教学成果展示和专业建设思路汇报三个板块的内容构成。在思想政治理论学习环节,教工第二党支部宣传委员杨明贵同志领学中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》。与会党员同志一致认为,文传学院党总支要以《条例》为基本遵循,切实增强党员教育管理的针对性、有效性和系统性;党员同志要增强党性,提高素质,自觉接受学校党委和党总支的教育管理;做好教学科研工作,潜心立德树人是履行党员职责的应有之义。

在专业实践教学成果展示环节,汉语言文学学生代表2016级江曦、秘书学学生2017级李雨、网络与新媒体学生代表2017级赵隆分别汇报了自己在专业实践活动中的收获和感悟。

在专业建设思路汇报环节,汉语言文学系主任李婷、秘书与新媒体系主任胡少山、秘书与新媒体系主任助理张建涛三位同志分别介绍了汉语言文学专业、秘书学专业、网络与新媒体专业的发展现状,剖析了专业建设存在的短板和问题,并就如何破解专业内涵建设、师资队伍建设、实训体系建设方面存在的困难提出了对策和建议。

学习和汇报环节结束后,文传学院院长戴承元代表文传学院领导班子作了发言。戴承元认为,三位同学在专业实践中的成长和进步使老师们倍感欣慰,他们的汇报了体现出了强烈的专业自信,学生的专业自信比黄金更贵重,没有专业自信就没有未来;三位系主任在专业建设方面的总结与思考客观务实,针对性强,就如何提高专业建设质量开出了有文传学院理念和特色的“药方”。戴承元面向参加主题党日活动的学校领导和师生,重申了文传学院的办学理念和各专业的核心能力定位,回顾了文传学院在专业核心能力培养、校地协同育人平台建设方面的举措和成效。戴承元表示,文传学院在人才培养、专业建设和教学改革工作中将着力做优做实四个方面的工作:一是持续推进第一课堂、第二课堂一体化教学体系的建构;二是遵循本科教学规律,落实专业质量标准,切实做到理论教学和实践教学并重;三是继承传统,推陈出新,努力探索体现教师学科专长、适应学生认知方式和学习兴趣、符合专业和学科属性的教学方法;四是坚持引培并举,扎实推进师资队伍建设尤其是博士引进工作。

王国良听取文传学院师生的汇报后作总结讲话。王国良指出,本次主题党日活动形式新颖,内容丰富,发挥了党建的引领作用,达到了预期目的。他认为,文传学院重视党建与学科专业建设、学生实践能力培养的有效融合,在创新和做实“党建+X”工作方面树立了典范;本次主题党日活动可作为成功案例在全校推广。

根据师生的汇报,王国良从三个方面对文传学院的专业建设和人才培养工作作了点评:第一,文传学院实践教学的成果已经充分显现。文传学院学子在专业技能比赛中体现出的团结奋斗精神和高度的专业自信心令人感动。第二,文传学院人才培养和专业建设思路清晰。文传学院自觉聚焦“下得去、用得上、留得住、干得好”的应用型人才培养,重视学生实操能力、创新能能力的培育,成效显著;三个本科专业的建设理念和举措接地气、合校情,专业核心能力定位精准,符合转型发展的需要。第三,文传学院工作作风务实。戴承元和三位专业负责同志紧贴专业核心能力,对专业发展现状、建设路径所作的总结和检视直面问题和短板,在破解专业发展瓶颈方面基本做到了把脉问诊,对症下药。

在肯定成绩的同时,王国良要求文传学院领导班子和师生对照本科教学质量国家标准和师范类专业认证标准,在专业内涵建设、专业实践能力培养、实训平台搭建和课程教学改革等工作中找准问题,补齐短板,继续探索;在营造教师用心教、学生用心学的文化氛围方面继续努力。

讲话最后,王国良寄语文传学院学子:珍惜韶光,立志成才;自觉践行“读万卷书,行万里路”的古训;做到用心、用力、用情去学去实践;努力把自己磨砺成有良好道德、有远大理想、有家国情怀、有创新意识的时代栋梁。

(撰稿/杨明贵 摄影/2017级秘书学党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)