文学与传媒学院成功举办心理情景剧暨校园安全剧展演

发布人: 发布日期:2019年05月27日 阅读次数:

为提高学生安全防范意识,促进学生心理健康、德智体美劳全面发展,文学与传媒学院以安康学院举行第十二届大学生心理健康教育活动为契机,于2019年5月23日晚19:30在江南校区图书馆六楼报告厅举办了安康学院心理情景剧暨校园安全剧展演。安康学院保卫处科长赵斌,学工部心理健康教育中心教师唐璟瑜,文学与传媒学院党总支书记于咏梅,学生第一党支部书记、影视戏剧社指导教师邹棠华,学工办主任、团总支书记沈菲,2017级、2018级部分学生观看了本次展演。

本次展演剧目内容涉及家庭问题引发的心理矛盾,网络诈骗、手机诈骗等校园安全问题。其中《后妈》讲述大学生苗苗与后妈之间长期的感情隔阂,在后妈的真情感动下,在室友的帮助下,终于走出情感误区,母女相认;《最后的晚餐》讲述的是大学生蓓蓓父女俩回到家总是抱着手机不放,不与母亲交流,引发家庭矛盾导致母亲出走。这两个剧告诫人们要重视亲情、关注家庭,相互理解,共建家庭与社会的和谐。《投资?投资》讲述的是大学生轻信网络信息,盲目投资,陷入网络诈骗陷阱的故事。《魔幻手机》则讲述的是初中女生轻信路边骗子,购买了被骗子“掉包”的假手机,在社区大妈帮助下,终于将骗子绳之以法。这两个剧告诫人们要提高警惕,勿贪小利,严防上当受骗,共筑安全防范堤坝。同时呼唤社会各界一起参与“扫黑除恶”行动,共建和谐社会,构筑安全幸福家园。

《后妈》剧照

《最后的晚餐》剧照

《投资?投资》剧照

《魔幻手机》剧照

本次展演的四个剧目,是由文传学院师生创作,影视戏剧社同学演出。在展演中,选手们将感情融入角色,用欢笑、泪水演绎着每个角色的心理成长历程。各剧都有自己的特色,有的节目轻松愉悦,有的节目温暖感人,还有的节目令人捧腹,但不管什么风格的节目,都使同学们在观看过后心灵受到极大的触动。小品中主题性与趣味性兼备,一个个意味深长的故事引起了现场观众的深思,起到了寓教于乐的教育效果。

最后,辛南南、赵雯、李洁等八位同学荣获优秀表演奖,张军波、王潘、刘苗等六位同学荣获表演奖,杨卓妍、杨澍凡荣获优秀编剧奖,张宝、乔昕荣获组织工作者奖。于咏梅、赵斌、唐璟瑜分别给获奖者颁发了证书和奖品。

于咏梅对本次展演做了总结讲话。她谈到,通过情景剧这种可感的艺术形式,讲述自己身边的故事,来打动和教育同学,这是一种行之有效的教育方式,实现了戏剧舞台“高台教化”的作用。同时,她教育学生,一是要学会理性,理性对待生活中的问题,树立正确的价值观和人生观,学会处理人际关系;其二要懂得爱,爱国家、爱家人、爱老师,并将这三点落实到日常行动当中;其三要重视“安全”,生命至上,我们要敬畏生命,做具有人格魅力的、有责任、有担当的大学生。

本次以“阳光护航,成就青春梦想,心理育人,助推生涯发展”为主题的心理健康暨校园安全情景剧展演,展现了学生将现实生活同思考创作相结合的能力,丰富了校园文化生活,以寓教于乐的形式使同学们了解注重心理健康及教育的重要性,为学生心理素质的提升,健康心理状态的塑造提供了良好的借鉴与帮助;其中以网贷为主题的情景剧展演为我院扫黑除恶工作在学生中的进一步宣传和推进拓展了新的工作路径,同时也为我院稳定安全教育工作提供了新的教育载体与模式。

(撰稿/赵馥楠 摄影/李非凡 吕勃岐 审校/于咏梅 发布/沈菲)