文传学院成功举办“半圆桌” 课堂教学观摩活动

发布人:文传学院 发布日期:2019年05月24日 阅读次数:

为不断探索课堂教学方式改革,激发学生学习主动性和积极性,5月25日晚19点30分,文传学院在图书馆六楼报告厅成功地组织了 “半圆桌” 课堂教学及观摩教学活动。

本次“半圆桌” 课堂教学及观摩教学活动以“梅里美中篇小说《卡门》的多层解读”为主题,教学对象是汉语言文学2017级学生。活动邀请了文传院副院长梁卫华、汉语言文学专业负责人朱云,以及邸玲、崔德全、余珊等五位老师,他们分别从接受美学、现实主义、叙事策略、权力美学以及他者形象五个角度对梅里美的经典作品《卡门》进行了解读。五位老师分别阐述了自己的看法,并和同学们进行了互动。在师生互动环节同学们陈述了对作品的理解,对老师的解读进行对话交流,并深入到权力意志、女性主义、比较文学、后殖民主义等多个层面。整个活动内容丰富,气氛热烈,效果良好,师生们都受益匪浅。

本次教学活动,倡导师生平等对话原则,允许观点的交锋,鼓励学生质疑权威、质疑经典。“半圆桌课堂教学”实践活动的开展,目的是要打破传统教学中单向知识传授的模式,在多维的思维空间中,通过师生的平等对话和交流加深学生对课堂知识的理解。本次教学活动还启用了弹幕、直播的现代传媒手段,这对于继续完善半圆桌教学形式具有重要意义。

文传学院半圆桌教学从2011年开始已坚持进行了8年时间,涉及外国文学、文艺理论、中国现当代文学等多门课程。在8年的探索中,“半圆桌”教学形式不断完成,促进了课堂教学方式的改革。

撰稿/余珊 摄影/吕勃岐李非凡(网络与新媒体专业学生)审校/梁卫华 发布/杨海蓉