“赓续五四精神,做时代奋斗者”——文学与传媒学院党总支书记于咏梅为学生讲团课

发布人: 发布日期:2019年05月01日 阅读次数:

为纪念五四运动100周年,弘扬五四精神,带领青年大学生重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的研究,激励广大青年争做时代先锋,2019年4月29日晚在1024教室,文学与传媒学院学院党总支书记于咏梅书记为2018级汉语言文学专业学生班讲了一堂“赓续五四精神,做时代奋斗者”为主题的团课。

于咏梅用简单质朴的语言,脉胳清晰的模块带领同们追溯了一段反帝反封建,具有思想解放性质的五四历史。使同学们的心灵受到了极大的震憾。而后,于咏梅从什么是五四精神、五四运动的历史意义五四精神的时代价值、传承五四精神、做新时代奋斗者五个方面向同学展现了五四精神的魅力。首先,通过了解五四精神的含义,同学们掌握了五四精神的核心内容——爱国、进步、民主、科学。

其次,于咏梅对于五四运动历史意义的详述、使同学们进一步了解到五四运动是中国历史上的重大里程碑。此外五四运动中筑造的强烈爱国情怀、社会文明的进步、占据世界大潮的民主、深入人心的科学等五四精神,充分地彰显出它的时代价值。她希望当代大学生传承五四精神要做到坚定理想信念、忠诚党和国家,奋斗成就未来,创造属于自己的辉煌。对当代大学生如何成为担当民族复兴大任的时代新人提出新的要求,要求全体学生要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,积极投身全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,为一带一路建设,构建人类命运共同体积极做贡献,树立中国特色社会主义时代新人的良好形象。

本次团课活动在一片热烈的掌中结束。其以五四精神为主线、从古贯今为青年大学生们明确青春理想、彰显青春力。于咏梅激励广大青年把个人追求与国家前途、民族命运紧密结合起来,号召做爱国、励志、求真、力行的好青年。少年兴则国兴,少年智则国智,少年强则国强。时代在变、青年在变,但初心永不改变。作为新时代的青年,我们应该用实际行动践行“为共产主义事业而奋斗”的光荣使命。在以后的学习生活中,时刻以严格的要求约束自己、以更高的标准衡量自己,努力发挥榜样作用,做一个信念坚定、梦想远大、艰苦奋斗、无私奉献的新时代青年,铭记五四历史,传承、发扬五四精神,勇于做时代的奋进者、开拓者、奉献者。

(撰稿/陈瑶 摄影/赵馥楠 审校/于咏梅 发布/沈菲)