文学与传媒学院2017级秘书学1班开展“传承五四精神,弘扬革命传统,奋斗新时代”特别主题团日活动

发布人: 发布日期:2019年05月01日 阅读次数:

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年。为响应《共青团中央关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》的号召,缅怀革命先烈,教育引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,增强同学的社会责任感和历史使命感,传扬五四精神。在五四青年节到来之际,4月29日中午,2017级秘书学全体同学,在党总支组织委员、学生第一党支部书记、辅导员邹棠华的带领下,赴牛蹄岭战斗遗址公园开展“传承五四精神,弘扬革命传统,奋斗新时代”主题团日活动。

经过半个小时的车程,师生一行到达牛蹄岭山脚下。2017级秘书班同学以宿舍为单位被分为两个营,六个连队,在进行授旗仪式后,各连队踏着蜿蜒曲折的山路,向山顶进发。

登上山顶后,首先映入眼帘的是高耸矗立的牛蹄岭战斗纪念碑,在周围郁郁葱葱的苍松翠柏和白瓷、琉璃瓦的小楼房的衬托下显得格外庄严醒目。站在纪念碑前,仿佛看到了那些先辈们为了解放事业前赴后继的奋斗历程。

活动伊始,全体师生奏唱《中华人民共和国国歌》。在庄严肃穆的纪念碑前,师生们怀着崇敬的心情,向革命先烈敬献了花篮,全体成员集体默哀,深切表达了对革命先烈的缅怀与敬佩之情。随后邹棠华向同学们讲授“纪念五四运动100周年”的主题微团课,声情并茂的讲解了牛蹄岭战役的内容和重要意义,重温当年的战斗历史,深入了解了安康解放战役中革命先烈的英雄事迹,领略了社会主义建设时期,革命前辈坚定执着的理想信念和优良作风;希望新一代青年学生继承和发扬“五四精神”,增强社会责任感和历史使命感,明确时代责任,刻苦学习,奋发有为,做新时代的大好青年,积极为实现伟大的中国梦而不断奋斗。

面对此情此景,心绪起伏,“脚踏牛蹄岭,俯瞰安康城。硝烟随风去,唯余松涛声。英雄长已矣,国家开太平。中华复兴路,还看后来人。”邹棠华即兴作诗一首,慷慨激昂,表达对英雄的敬佩和对青年学生的殷切希望。

接着学生连队自由组织参观革命战斗遗址,认真阅读碑文,脑海中浮现的是战马嘶鸣、尘土飞扬的战场和血泊中的年轻身躯。自古江湖多悲壮,七尺男儿征战忙!

高亢庄严的旋律余韵未消,张军波、陈夏、李凡作为学生代表相继结合牛蹄岭战役及自身感受作了关于“五四精神”的主题演讲,铿锵有力,发人深省。稚嫩却有力的声音告诉我们,历史不会忘记先烈的们的革命事迹,新时代的团员青年将用坚定的信念和坚强的意志捍卫烈士们的荣誉,以坚持不懈的奋斗青春传承烈士们的革命精神。

赤色的誓词是最神圣的誓言,为了缅怀革命先烈,坚定理想信念,在纪念碑下,团员们重温了入团誓词。同学们字字掷地有声,凝聚着坚定的信念,彰显着团员们的使命担当和坚定决心。

随后,邹棠华为新团员杨澍凡佩戴团徽并寄语,在日常学习生活中,要传递正能量,时刻牢记共青团员的光荣职责和使命,勤奋学习,砥砺前行。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。紧接着,全体师生合唱中国共青团团歌。之后全体师生在纪念碑前合影留念,将时间定格在这庄严神圣的一刻。

活动最后,2017级秘书班全体学生以宿舍为单位进行拉歌游戏,迎接即将到来的五四青年节,用自己的方式礼赞祖国、礼赞新时代。两个营气势高涨,互不相让,欢声笑语之间将气氛推向最高潮。嘹亮激昂的歌声响彻上空,澎湃的力量,飘动的红旗,成了一道最靓丽的风景线。

在离开之前,全体师生在纸上写下自己今天在活动中的感悟以及收获。

英雄虽已逝,但其精神感召后人;因为我们来过,所以我们不会忘记。此次团日活动让团员青年在思想上受到了一次深深的洗礼。同学们纷纷表示,参加本次活动使他们更深刻了解了革命先烈的英勇事迹,在今后的学习生活中,将牢记历史,不忘使命,弘扬“五四”精神,以革命先烈为榜样,学习其艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的大无畏革命精神和伟大的爱国主义精神,以更加饱满的热情和奋发进取的精神矢志投身于时代,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量!

(撰稿/党卓文 摄影/党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)