文学与传媒学院2018级汉语言文学专业3班开展“赓续五四精神,传承优秀文化”特别主题团日活动

发布人: 发布日期:2019年04月30日 阅读次数:

为纪念五四运动100周年,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体会议讲话精神,加强对五四运动和五四精神的学习理解,4月29日晚上七点半,文学与传媒学院2018级汉语言文学专业3班在1024教室开展了“赓续五四精神,传承优秀文化”主题团日活动,安康学院团委书记李光梓,文学与传媒学院党总支书记于咏梅,团总支书记、学工办主任沈菲,文学与传媒学院辅导员艾全霞,以及汉语言文学2018级3班全体同学参加了本次活动。

活动伊始,全体师生奏唱《中华人民共和国国歌》,拉开了本次活动的序幕。

100年前,轰轰烈烈的五四运动爆发了,它不仅仅让人们体会到了崇高的爱国主义精神,更是让人们见识到了青年人的不畏惧、不妥协。与会人员集体观看一段展示了五四运动历程与百年中国发展的历史视频,加深了大家对五四运动以来中国历史发展进程的了解。

同学们随后争先发表观影感言,其中刘亚萍同学认为,其实爱国不一定要做一些轰轰烈烈的大事,身边的小事也是爱国,如在学习上认真对待每一门学科,努力学好专业知识,多与同学和老师交流;在日常生活中,乐于助人,哪怕是在公交车上给老人让座,帮别人捡起掉落的东西,都是一种爱国的表现。许红同学谈到,我们不一定能活得崇高,却可以让自己活得精彩,在人生最美好的时光里,若没有活出自己的风采,那会是终生的遗憾,在刚刚过去的运动会上,运动健儿们在骄阳下挥洒汗水,驰骋赛道,谱写的就是我们的青春。在荣光的背后,是整日的练习,是咬牙的坚持,是辛苦的训练,是我们青年学子对不畏惧挫折,不向命运妥协的最好的诠释。王雨晨同学说,前几天学院举办了第九届师范生技能大赛,我作为观众,从早上到下午结束一直都在,看到学长学姐们妙语连珠,整齐的板书,与观众的互动,用语言的魅力来掌控全场。在他们的身上同样可以看到年轻一代青年们的热情。虽然我们目前能力还有不足,但我们一直都在路上。赵天奇同学谈到,当我在部队的时候,领导就常教导我们:做人民的子弟兵,为国家和人民甘愿奉献自己的一切,热爱国家,保卫人民。虽然我已经退伍,但是这种爱国精神还在影响着我。我也希望可以用自己的行动继续在安康学院文学与传媒学院发光发热。

接着,团员代表袁彬同学做了团旗下演讲,她结合自身实际谈到,“重温100年前的历史,对当代青年是一种鞭策,我们一定牢记总书记的嘱托,以五四精神为指引,努力学好党的理论知识和科学文化知识,增强爱国奋斗本领,立志成为党需要、国家需要、时代需要的青年。”

随后,广大团员面对团旗,在梁嘉欣同学的带领下庄严宣誓,重温了入团誓词。熟悉又庄严的誓词提醒着在场的每一位团员青年:铭记团员使命,不忘入团初心。通过重温入团誓词,引导青年弘扬“五四”精神,增强共青团员的光荣感和责任感,在今后的生活中,时刻牢记自己是一名共青团员,持之以恒的加强共青团员意识,将入团誓词铭记于心并转化为实际行动,为共青团做出自己的贡献。

沈菲结合学习习近平在中共中央政治局第十四次集体学习上的讲话精神给与会人员上了一堂微团课。带领全体人员学习了讲话全文,引导同学们运用历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的方法,思考为什么五四运动对当代中国的方法有如此大的如此重大深远的影响?为什么马克思主义成为中国革命建设和改革事业的指导思想?为什么中国能够担负起领导人民实现独立解放和国家富强、人民幸福的历史重任?为什么社会主义能够能够在中国落地生根并不断发展四个问题。她倡导同学们要以史为鉴,以史为师,认真学习和继承五四精神,要把自己的事业和国家发展结合起来,扎根基层,脚踏实地,甘于奉献,积极响应共青团中央西部计划的号召,以实际行动为祖国的发展贡献自己的力量!

李光梓为新发展团员马妮妮佩戴团徽,他充分肯定了这次团日活动,并带领同学们重温五四运动的历史,结合习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,强调五四精神的内核即爱国精神,爱国就是要高举中国共产党领导这面旗帜,就是要热爱共产党领导下的社会主义中国。爱国不是一句口号,要从身边的小事做起,要结合自身专业特点勇于和不良网络言论作斗争。同时他还对团干和团员青年提出三点要求,一是团干部和团员要起到表率作用,带头学好五四精神,正确和深刻认识五四运动和五四精神的历史意义和时代价值;二是团组织要发挥好组织功能,引导、帮助广大团员青年学好、认识好、践行好五四精神;三是所有青年要把五四精神的传承和时代责任及实践要求相结合,和个人的成长成才相结合,让青春的价值在实现伟大目标中散发出最耀眼的光芒。

紧接着,全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标。

最后,全体人员齐唱团歌,主题团日活动圆满落下帷幕。

此次特别主题团日活动,突出意识教育感召作用,使团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,引导广大团员青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不忘初心跟党走,青春建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(撰稿/陈瑶 摄影/赵馥楠 审校/于咏梅 发布/沈菲)