文学与传媒学院召开“中文专业毕业生就业创业应具备的基本能力”座谈会

发布人: 发布日期:2019年04月19日 阅读次数:

为引导学生进一步了解所学专业的行业特征、外部职业环境、岗位特征及市场对应用型人才的需求,4月17日晚19:30,文学与传媒学院在陕南民间文化研究中心会议室召开“中文专业毕业生就业创业应具备的基本能力”毕业校友座谈会。文学与传媒学院院长戴承元,党总支书记于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚,学工办主任沈菲,辅导员邹棠华,优秀校友代表2010届汉语言文学专业毕业生、陕西美客科技股份有限公司、陕西沁园春文化产业有限公司董事长翟晓东;2010届汉语言文学专业毕业生、陕西优托网络科技有限公司副总许林,2012届汉语言文学专业毕业生西安唐玮影视文化传播有限责任公司总经理田颖;2008届汉语言文学专业毕业生、陕西新知青网络科技有限公司总经理付磊和2017级学生代表参加本次座谈会。座谈会由于咏梅主持。

戴承元首先向4位校友介绍了文传学院近10年学科建设、专业建设的发展情况,针对汉语言文学、秘书学、网络与新媒体三个专业的发展现状和未来的发展方向,他指出文传学院将根据新文科建设发展要求进行人才培养方案的修订,使毕业生能够更好地适应社会需求,提升就业竞争力和创新能力。

随后,4位校友分别结合个人的创业经历为与会学生分享了生动的创业事迹。翟晓东通过个人毕业后就业创业经历,建议学弟学妹们要珍惜时光,在校内学本领、毕业后先就业,个人能力积累到一定阶段后再进行创业可提升成功率。只要还年轻,就要敢于追逐梦想,志存高远,敢想敢做。许林围绕“毕业后对未来感到迷茫该如何解决”这一主题,指出学弟学妹们要保持长期学习的习惯,找准自己的优势,把自己的长处发挥到极致,同时不断提升自己的能力,提高文本策划和文本编辑等核心竞争力。田颖认为,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,现代青年在就业创业时普遍过于理想化,在就业创业过程中要“尝试+攻克”,不要害怕失败;同时在大学这个最美好的时期,不负当下,把握好时光,明晰自己的目标并且脚踏实地,不断地充实提高便是对未来的自己负责。付磊对同学们的建议是把专业知识学透,把兴趣培养起来,他认为在平凡的事上干到极致就是成功。最后学长学姐们对同学们的未来生活致以真挚祝福。

分享结束后,4位校友和现场的同学们进行了积极互动,对2017及网络与新媒体专业吕勃岐、2017级汉语言文学专业秦煜忻、2017级汉语言文学单招班姚凤玲等同学们提出的一些问题和困惑当场做了耐心细致的解答。

最后,戴承元在总结讲话谈到,4位校友通过分享自己的就业创业经历,充分证明文传学院多年来确定的办学方向是正确的,4位校友对于在校学习期间的课程设置是认可的,专业核心能力和适应社会强,思想认识清楚,先就业再创业。谈得真诚,对母校充满感情,特别是对专业建设、学科建设也提出了很好的意见和建议。同时他对学生今后如何选择就业择业提出了四点要求:一要有创业目标但还是应该先选择就业,不应好高骛远。二要心怀梦想,脚踏实地。一步一个脚印,才能最终有所成就。三要不甘于平庸,去创造属于自己的美好人生。四要客观评价自己的能力,不要过于理想化,要树立正确的财富观,保持人性中的美好一面。他希望与会同学会后要及时向班级同学传达学哥、学姐的真实感受,同学们要学会从今天的座谈会汲取经验,找准人生方向,不断地学习充实自己,不断提高专业核心和个人能力,踏踏实实过好每一天。他祝愿在座同学在今后的学习道路上越来越好,早日实现自己的人生理想。

本次座谈会,旨在通过对毕业生的回访了解专业、课程设置上存在的问题、意见及建议,有利于细化和修订人才培养方案,推进一流专业建设和学科建设。引导在校学生合理规划自己的职业生涯,明确自己的发展目标,帮助学生进一步夯实专业基础,提高实践能力,做知行合一的有用人才。

(撰稿/党卓文 摄影/吕勃岐 审校/于咏梅 发布/沈菲)