文传学院成功举办第三届秘书职业技能大赛

发布人:文传学院 发布日期:2019年04月15日 阅读次数:

4月10日至4月11日,文传学院成功举办第三届秘书职业技能大赛,秘书学专业高年级52人参加决赛,一年级学生全程观摩。比赛最终评选出团体一等奖1组,团体二等奖2组,团体三等奖3组,个人一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,最终遴选出4名同学参加5月份在石家庄举行的“全国商务秘书大赛”。

本次比赛由秘书与新媒体系系主任胡少山、专业负责人邸玲、专业骨干教师况汉英担任评委,专业任课教师张建涛负责大赛摄影、摄像。竞赛由秘书事务处理、秘书工作展示、才艺展示三大模块组成。

“秘书事务处理模块”,参赛者根据秘书工作的实际案例及提供的背景资料,完成所涉任务的总体方案设计,并制作成PPT进行汇报。

“秘书工作展示模块”,参赛者根据在秘书工作中可能遇到的情境,如办公环境的布置与维护、电话事务、请示汇报、公文运行、陪同调研、各类接待、会议(活动)服务、危机事务处理等,自选主题,自拟脚本,赛前自行排练,现场团队集体展示。本环节旨在考查学生的秘书工作能力,锻炼学生的团队精神。比赛中,参赛选手的表现异彩纷呈,充分体现了良好的职业素养与职业能力。

“才艺展示模块”,参赛者选择了朗诵、茶艺、书法、唱歌、舞蹈、小品等秘书工作相关的才艺进行展示,现场不时传来阵阵掌声。

比赛结束后,况汉英老师针对比赛中选手们的表现和存在的问题进行了准确、中肯的专业点评。

第三届秘书职业技能大赛以就业岗位需求为导向,引导学生积极主动参与秘书专业实践,以赛促教,以赛促学,以赛促训,以赛促改,不断提高“对内搞好服务,对外搞好接待”的秘书职业技能。

附:第三届秘书职业技能大赛获奖名单

个人一等奖:李 雨 刘 露

个人二等奖:杜 娟 张柯欣 杨垚奀 雷孟醒

个人三等奖:党卓文 胡澳华 贾若楠 杨彩艺 王阳洋 李美琪