文传学院举办教学沙龙:安康学院新版教案编写交流与探讨

发布人:文传学院 发布日期:2019年04月12日 阅读次数:

2019年4月8日,文传学院组织全体教师在陕南民间文化研究中心开展“安康学院新版教案编写交流与探讨”教学沙龙。副院长梁卫华为沙龙主持人。

活动伊始,梁卫华向全体教师介绍了安康学院推行新版教案的初衷:“教案是体现任课教师对课程理解度、设计合理度以及执行有效度的重要文本,在教育形势、教学要素发生重大变革的今天,传统教案模板已经无法较好地反映以学生为中心的教学要求。为了更好地推进教学质量的提高,教学改革的探索,最终更好地服务于人才培养,我们必须首先以教案为抓手做出有益改变。”

本院教师李婷结合《关于印发< 安康学院教案编写基本规范>的通知》文件精神以及新版教案模板,从新旧教案要素对比以及教学对象分析、课程设计凝练、教学目标表述、内容重难点设置、教学互动体现、教学反思总结等新版教案填写规范方面为教师们进行模板解读及样例分析。

副院长杨运庚引导教师们从“为什么会有教案模板的变化”“教案模板的变化给我们提出了什么要求”“落实适合人才培养要求的课程标准问题”“教师应积极思考、主动学习”等方面进行了讨论。

最后,梁卫华在认可教师们观点的同时对全院教师提出要求:“教案编写的变化不光是形式的变化,而是适应教学改革的理念的变化,这是所有教师必须面对无法回避的,理应高效完成。”

(撰稿/李婷 审核/梁卫华 发布/杨海蓉)