文传学院党总支召开政治理论学习会集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神

发布人: 发布日期:2019年04月11日 阅读次数:

4月10日下午,文传学院在陕南民间文化研究中心会议室召开政治理论学习会议,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,院长戴承元、党总支书记于咏梅、副院长梁卫华、杨运庚及全体教师参加此次会议,会议由戴承元主持,于咏梅领学。

会上,于咏梅做了题为《< 中共中央关于加强党的政治建设的意见>解读》的报告,从文件出台背景到具体内容,从加强党的政治建设的重大意义到文件的全面解读,从如何贯彻落实到党员生活实际做了详实而生动的阐述。

于咏梅指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,确定了新时代党的建设总体布局。明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,这是对党的建设思路和布局的重大创新。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。在全国教育大会上,习近平总书记指出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中指出,高等院校肩负培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的重任,必须旗帜鲜明加强党的政治建设。2019年1月31日,中共中央办公厅正式印发实施了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,这是党和国家政治生活中的一件大事。《意见》是对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”的重大课题,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

于咏梅强调,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确了新时代加强党的政治建设的总体要求,并从坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施层面做了具体说明,作为新时代高校教师,要以《意见》精神为指引,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务和要求,做好本职工作,争做教书育人的楷模。

戴承元在总结发言中指出,今天的会议可以总结为两句话:坚定政治信仰,做好本职工作,希望全体教师认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,提高政治觉悟,牢记教书育人使命,争创佳绩。

(撰稿/张格瑄 摄影/吕勃岐 审校/于咏梅 发布/沈菲)