我院教师应邀参加“新媒体学科融合与卓越新闻人才培养”高峰论坛

发布人:文传学院 发布日期:2019年04月09日 阅读次数:

4月6日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“新媒体学科融合与卓越新闻人才培养”高峰论坛在西安交大举行,来自国内外学界、业界的30余位知名专家学者和来自国内兄弟高校的200余位学者学子云集西安交通大学,交流新媒体跨学科融合、新媒体专业发展与学科建设、智媒时代新闻传播人才培养、融媒体人才培养跨界合作以及新媒体教育教学中的人才定位与课程体系建设等问题。我院胡少山、崔瑜、张建涛三位教师应邀参加会议。

在论坛上,中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授、国际中华传播学会前会长、哈佛大学费正清研究中心研究员、美国纽约州立大学传播系洪浚浩教授,清华大学新闻与传播学院沈阳教授、BBC原中文总监、香港浸会大学传理学院高级讲师李文、新华智云副总裁、首席新闻官商艳青、新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖、北京华晟经世信息技术有限公司高级副总裁杨建、《国际新闻界》杂志主编、中国人民大学刘海龙教授、《新闻记者》杂志主编刘鹏教授等发表了主题演讲,各位学者们结合当下新的传播环境背景,探讨探讨和分析了新媒体学科融合与卓越新闻人才培养的相关问题。

论坛同时通过圆桌会议,让新闻学界专家与业界实践者面对面,从数字媒体专业建设与课程设置、网络新媒体时代的新闻传播学科建设与发展等具体操作层面共同探讨适应网络新媒体时代的学科发展新路径。与会学者认为,智媒发展的新方向是数据、内容、技术的深度融合。在新的传播形式下,应当全面整合网络资源、运用大数据洞察问题。同时还就健全舆情表达机制,疏通社情民意反映渠道等方面提出观点和建议。

自我院2017年招收首届网络与新媒体专业学生以来,就高度重视学科建设、师资队伍建设等工作,一方面引进师资队伍,并不断探讨新专业的教学改革,另一方面积极给学生搭建各种实践平台,提升学生的实践能力,力争把新专业办的更有特色。

(撰稿/崔瑜 审核/胡少山 发布/杨海蓉)