文学与传媒学院开展“传承红色基因,培育家国情怀”主题团日活动

发布人: 发布日期:2019年04月04日 阅读次数:

在清明节来临之际,为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,积极响应习近平总书记“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的号召,4月3日下午,文学与传媒学院团总支组织主要学生干部和2017、2018级学生代表,在团总支书记沈菲的带领下,赴安康烈士陵园开展“传承红色基因,培育家国情怀”主题团日活动。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”烈士陵园翠柏静立,一派庄严肃穆,革命英雄纪念碑前,同学们排着整齐的队伍,怀着崇敬的心情,在奏唱中华人民共和国国歌和中国共青团团歌中拉开本次活动的序幕。

主席团成员向革命先烈敬献花篮,表达对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。随后,全体人员在革命烈士纪念碑下默哀一分钟,寄托了对革命英烈的敬慕与怀念之情。接下来,网络与新媒体2018级1班左佳豪作为学生代表进行发言:“烈士们的爱国精神和高尚品质永远值得我们学习。他们付出生命为我们建立了新中国,但振兴中华的重任终究会落到我们新一代的身上。”

汉语言文学2017级1班袁红健带领全体学生在革命英雄纪念碑下进行宣誓,对祖国与先烈做出承诺——我们青年一代勇往直前,无坚不摧,以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的心态投入到学习生活中去。

“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”面对四川凉山救火牺牲的消防员们的英勇壮举,00后的一员,主席团成员网络与新媒体2017级1班李富豪说:“我们身处和平年代,仍有一群人在为我们负重前行!我们要带着敬畏之心、感恩之心去致敬这些最伟大的‘逆行者们’”。

文学与传媒学院团总支副书记赵升谈到,青年学生要树立崇高远大理想,提高思想觉悟,用社会主义核心价值观引领自己的行动;增强忧患意识和责任意识,继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神;提高建设祖国的本领和能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量;培养自尊、自信、自强品质,发扬艰苦奋斗精神,努力实现自己的人生价值。

随后,烈士陵园义务讲解员——政社学院学生吕德禧、王浩带同学们分别参观了 “革命烈士纪念碑”、“牛蹄岭战役纪念厅”、“三线学兵事迹展厅”,向大家讲述了一个又一个动人的可歌可泣英雄事迹。历史的风云在同学们心中激荡,仿佛带领他们回到了那战火纷飞的年代,看到了革命先烈在战场上誓死拼杀场景,也警示着同学们要时刻铭记历史,珍惜如今的美好生活。

最后,文学与传媒学院团总支书记沈菲作总结讲话,她谈到:第一,坚定文化自信,自觉弘扬革命文化。习近平总书记明确指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”革命文化是中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中形成的,是凝聚着共产党人和革命群众独特思想和精神风貌的文化。我们缅怀先烈,向英雄致敬,就是要通过学习革命文化牢记历史,时刻警示自己新中国的成立是烈士们用鲜血染红的,必须铭记于心。第二,加强对中国优秀传统文化知识的学习,自觉培养家国情怀。“为什么我的眼里常含有泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。我们文传学院的学生在学习中国优秀文化的过程中要自觉将个人理想融入国家和民族的历史发展中,热爱祖国、家乡和家人,学会感恩,在一点一滴中培育家国情怀。何为家国情怀?其实就是一家一家的人,一个一个的社区构建起来的社会共同体。如果不爱自己的父母,不爱自己的家族,不爱自己身边的人,也就很难去爱别人以及社会了,更别提更大的使命和责任了。

时间一直在流逝,信念却未曾更改。本次团日活动带领同学们追忆革命历史、品味战斗故事、聆听英雄事迹、培育家国情怀。以此为开端,我院团总支将按照校团委的工作要求,持续开展新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等系列主题团日活动,引领广大团员青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,积极投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春智慧和力量,激励同学们在以后的学习生活中自觉将革命文化和优秀传统文化知识的学习相结合,将爱国与爱家乡、爱家人铭记于心,牢记使命,锤炼自己,成为新时代的追梦人。

(撰稿/姚兰 袁红健 摄影/党卓文 审校/于咏梅 发布/沈菲)