陕西广播电视台研究发展部主任李荣应邀来我院讲座

发布人:文传学院 发布日期:2019年04月01日 阅读次数:

为开阔新媒体专业学生视野,引导学生参与文化建设,传播优秀传统文化,2019年3月30日晚,我院邀请陕西广播电视台研究发展部、中广联“一带一路”文化传播研究基地秘书长李荣为网络与新媒体2017、2018级和秘书学2017级学生做行业企业问题讲座——“一带一路”的发展背景下影视节目如何讲好中国故事。讲座由秘书与新媒体系系主任胡少山主持。

李荣主任在讲座中指出:“一带一路”发展格局之下,具有超时空、实时互动性以及信息的丰富性和服务的多样性等特质的新媒体,是打破各国文化差异不可或缺的载体。本专业的学生,未来将成为一名新媒体人,就要用手中的笔和镜头记录历史,连接中外,沟通世界,积极开拓传播渠道,将绵延千年、跨越亚欧非的丝路故事传向四面八方,留下历史光影。

如何在更高层面认识文化传播的意义?李主任讲到:传播可以使文化更具有影响力和生命力。“一带一路”的目标是以中国为核心的全面全球化,在这个意义上,实现全球化的前提就是成功且行之有效地实现跨文化传播。身为未来媒体的从业者,就应该牢记传播是文化发展繁荣的重要途径,传播可以使一个民族的创造成为全人类共有共享的物质财富和精神财富。李主任希望同学们能在校期间努力学习,拥有广博的学识、开阔的眼界、良好的媒介素养,讲好中国故事。

本次讲座内容丰富,视野开阔,观点新颖,对于学生了解专业内涵、坚定专业信心、做好未来规划都有重要意义。

(撰稿/网络与新媒体2017级常畅畅 摄影/网络与新媒体2017级吕勃歧 审核/胡少山 梁卫华 发布/杨海蓉)