文学与传媒学院团总支积极开展“雷锋月”系列活动

发布人: 发布日期:2019年03月29日 阅读次数:

为带领我院师生学习雷锋精神,推动我院的精神文明建设,形成良好的校园文化氛围。文学与传媒学院团总支应校团委号召,于三月举行“青春耀三秦,服务新时代”的主题团月活动。

一、榜样力量——举行雷锋月活动启动仪式

3月5日,文学与传媒学院举行雷锋月活动启动仪式,我院学生会全体成员及各班团支书均到场参加。仪式上,志愿者代表发起“积极学习并践行雷锋精神”的有关倡议,学生代表带领大家进行了宣誓,活动最后,文传学院学生会副主席姚兰做总结讲话,她提出,要发挥学生会及团支书的优秀带头作用,从而促使良好的校园氛围形成。

二、各种形式并行,多管齐下促进宣传

我院以雷锋月系列活动为契机,通过主题板报、主题班会、微信平台等多种形式引导学生学习雷锋事迹,感悟雷锋精神内涵,推进雷锋精神深入人心。

活动前期,我院各班绘制了“青春耀三秦,服务新时代”的相关黑板报,并于3月5日~3月11日期间开展以“无私奉献,钉子精神”为主题的雷锋月主题班会,讲述雷锋故事,观看雷锋电影,学习雷锋优点,将雷锋精神深藏于心。在为期一个月的活动中,我院宣传部也及时制作相关展板并在微信公众平台上跟进推送。同时,为了更加贴近当代大学生的日常生活,顺应时代发展,我院还在抖音和微博两大互联网平台上开展相关线上活动,积极紧密配合线下各种活动进展。

三、亲身践行公益活动,雷锋精神留心间

围绕“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,我院团总支开展了各项志愿服务活动。3月9日,我院组成的青年志愿者队伍在市公园进行“践行精神、推崇文明”公园义务打扫活动,并对乱扔烟头,乱丢纸屑的不文明行为进行劝导。3月10日,我院组织学生到安康市图书馆分馆开展“树立文明‘锋’向标”图书馆志愿活动。同学们对图书馆进行义务打扫和图书整理,将自己的志愿精神传播给了读者。3月12日,植树节当天,文学与传媒学院团总支与安康学院后勤部联合开展的“绿色和谐、你我同行”志愿活动,我院秘书班的47名同学,对我校草坪花坛的垃圾进行了彻底的打扫。增强了同学们关注生态,保护环境的意识。我院还组织学生开展了文明劝导、服务社会”交通劝导活动。同学们站在路口,对乱闯红灯,不遵守交通规则的市民进行劝导。宣传文明理念,倡导文明行为,以实际行动展现当代大学生的风采。我院还开展了“助人为乐、热情似火”线上话题活动。运用新媒体平台,使我校师生通过此种途径表达助人为乐、爱岗敬业、热情似火的无私奉献精神。同学们将自己的感受用微博和抖音表现出来,使雷锋精神更加深入人心。同学们在这些活动中亲身实践,参与其中,将雷锋精神融入日常生活。

本月“雷锋月”系列活动的开展,通过让同学们亲身践行公益活动,增强了学生的服务意识,让学生们更好的体悟雷锋精神,让雷锋精神长留心间。同时,有助于我院师生良好生活行为习惯和校园风气的形成。发扬雷锋精神,赋予其新的时代意义,是当代大学生刻不容缓的责任和义务。我院全体师生将继续践行雷锋精神,使其渗透于工作的方方面面,用自身的力量将其不断传承、不断发扬!

(撰稿/郭怡彤 党卓文 摄影/宣传部青服部 审校/沈菲 发布/沈菲)